Estados Unidos

La NUEVA ley que prohíbe el estado de California y que genera controversia: afecta a miles de empresas

La normativa obligará a modificar el componente de ciertos productos que se comercializan en Estados Unidos. Una ley que genera polémica en California.

En el estado de California se contempla la modificación de los productos alimentarios dirigidos a los niños. Foto: composición LR/Freepik
En el estado de California se contempla la modificación de los productos alimentarios dirigidos a los niños. Foto: composición LR/Freepik

Una nueva ley fue aprobada en el estado de California. Dicha normativa contempla que, en las escuelas de California, algunos cereales, productos horneados y otros más que contienen colorantes alimentarios sintéticos tienen los días contados.

Los legisladores de California han dado un paso importante al aprobar un proyecto que busca prohibir seis colorantes artificiales en los alimentos servidos en las escuelas públicas del estado.

La ley que busca modificar el alimento en California

Este proyecto, conocido como la Ley de Seguridad Alimentaria Escolar de California (AB 2316), ahora espera la firma del gobernador Gavin Newsom para convertirse oficialmente en normativa.

Según detalló NBC, la iniciativa presentada por el asambleísta demócrata Jesse Gabriel tiene como objetivo eliminar colorantes sintéticos que se han vinculado a problemas neuroconductuales en algunos niños. De ser aprobada, la ley entraría en vigor en diciembre de 2027, convirtiendo a California en el primer estado en prohibir estos aditivos en los comedores escolares.

Gabriel resaltó la importancia de velar por la salud y el bienestar de los estudiantes, enfatizando que los colorantes mencionados son considerados "ingredientes no esenciales" con alternativas naturales disponibles, como la cúrcuma o el jugo de remolacha.

La medida de prohibición se enfoca en los colorantes Rojo 40, Amarillo 5, Amarillo 6, Azul 1, Azul 2 y Verde 3. No se trata de prohibir alimentos o bebidas específicos, sino de fomentar la sustitución de los colorantes sintéticos por opciones más seguras.

El propósito principal es disminuir la exposición de los niños a estos aditivos, los cuales, según un estudio realizado por la Oficina de Evaluación de Peligros para la Salud Ambiental de la Agencia de Protección Ambiental de California, están vinculados a efectos neuroconductuales adversos, como falta de atención e hiperactividad, especialmente en niños sensibles.

Dicha ley ha generado polémica por la involucración de distintas empresas del sector alimentación que se verán afectados. Con la aprobación de dicha normativa, deberán cambiar su componente en los productos señalados por el estado de California.

Algunos snacks dirigidos para los más pequeños se encuentran en la mira, gracias a esta ley en California. Foto: Eater.

Algunos snacks dirigidos para los más pequeños se encuentran en la mira, gracias a esta ley en California. Foto: Eater.

¿Qué dice la FDA sobre la prohibición de esta polémica ley en California?

Según los hallazgos en California, la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) ha declarado que no existe un vínculo causal establecido entre los colorantes sintéticos y los problemas de comportamiento en la población general de niños. No obstante, se reconoce que algunos niños pueden ser sensibles a estos aditivos, por lo que se está revisando la ciencia emergente para asegurar la seguridad de los colorantes aprobados.

Desde sus inicios, los snacks han sido cuestionados por padres de familia y personal de salud. Foto: pexels

Desde sus inicios, los snacks han sido cuestionados por padres de familia y personal de salud. Foto: pexels

El proyecto de ley AB 2316 se suma a la Ley de Seguridad Alimentaria de California, aprobada el año pasado y también presentada por Gabriel. Esta legislación, que prohíbe cuatro aditivos alimentarios, como el aceite vegetal bromado y el Rojo 3, entrará en vigencia en enero de 2027.

Es importante destacar que la revisión constante de la ciencia emergente es fundamental para garantizar la seguridad alimentaria y la protección de la salud de la población, especialmente de los niños sensibles a ciertos aditivos.