Agap: Arándanos frescos rompen récord de exportaciones
Este producto se convirtió en el segundo más exportado dentro del sector frutas y hortalizas frescas en noviembre 2019.
El arándano fresco batió récord de exportaciones durante noviembre del 2019, ubicándose como el segundo producto con mayores envíos con una cifra total de 733 millones de dólares FOB y un crecimiento de 64% comparado al mismo periodo del 2018, informó la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (Agap).
Continúa liderando la lista, la palta Hass con envíos por 743 millones de dólares y un aumento de 2,8%. Asimismo, es importante mencionar el destacado desempeño de la uva con 599 millones de dólares (+28%) y los cítricos con 205 millones de dólares (+3%).
En cuanto a las exportaciones de mango y banano orgánico, aunque ambos registraron un ligero descenso, tuvieron cifra de envíos por 201 millones de dólares y 140 millones de dólares respectivamente.
Este subsector frutas frescas tuvo en general un crecimiento de 17,3%, equivalente a 2.739 millones de dólares.
Mientras que el sector hortalizas registró un aumento de 12,57%, equivalente a 475 millones de dólares, destacando el espárrago con envíos por 349 millones de dólares (+8%), seguido por la cebolla con 76 millones de dólares (+30%), la arveja con 30 millones de dólares (+28%) y finalmente los ajos con 14 millones de dólares (+41%).
Los principales mercados de destino tanto para frutas y hortalizas frescas peruanas fueron Norteamérica con 1.384 millones de dólares, Europa con 1,298 millones de dólares y Asia con 339 millones de dólares.
Dato
A noviembre del 2019, el sector agro tuvo un crecimiento total de 7%, equivalente a 6.130 millones de dólares, y continua siendo el segundo sector exportador más importante del país.