Etiquetado. Se prevé que con los octógonos de alerta, que entran en vigencia el 17 de junio, se reduzcan estos productos.,Unos 8 mil productos procesados circulan en el mercado local,A partir de este lunes 17 de junio, las marcas de alimentos y bebidas procesadas deberán etiquetar sus productos con el octógono de advertencia nutricional. Las empresas que no cumplan con la norma recibirán una multa de hasta S/ 3 millones. Los parámetros técnicos estipulan que la medida general sea en base a una porción de 100 gramos (g). Es así que en alimentos sólidos se permite un máximo de 800 miligramos (mg) de sodio, 22,5 g de azúcar, y 6 g de grasa saturada en la primera etapa en la porción mencionada. Cuando pasen 39 meses de entrada en vigencia del Manual de Advertencias Publicitarias, se tendrán que etiquetar a partir de 400 mg de sodio, 10 g de azúcar y 5 g de grasa saturada. PUEDES VER Guillain Barré: ¿Qué es y cuáles son los síntomas que genera el síndrome? En las bebidas el rango máximo es de 100 g de sodio, 6 g de azúcar y 3 g de grasas saturadas. Saby Mauricio, exdecana del Colegio de Nutricionistas del Perú, remarcó que lo que se busca es facilitar información al consumidor para que sepa qué consume. "Si nosotros los nutricionistas también teníamos que estudiar las etiquetas y agarrar calculadora, es mucho más difícil para una madre de familia, por ejemplo”, agregó. A futuro Saby Mauricio señaló que en el Perú hay aproximadamente 8 mil productos procesados y que, por lo menos, el 80% tienen octógono. “La idea es reducir eso. Las empresas tienen la tecnología para hacerlo, pero actuarán de acuerdo a la demanda. Si los consumidores dejan de consumirlos, querrán generar productos sin octógonos”, agregó. PUEDES VER Guillain-Barré: van 6 muertos y Minsa pide extremar cuidados La experta tomó como ejemplo a Chile, donde la industria redujo los contenidos de azúcar, sodio y grasa debido a la demanda del mercado. Explicó que la ley en el Perú incluye etiquetado, educación alimentaria, promoción, actividad física, regulación de la publicidad y también la venta en kioskos escolares. “Articula a cuatro ministerios que son el de Educación, Salud, Agricultura y Producción, para que trabajen en conjunto la alimentación saludable del país”. Efectos nocivos El Ministerio de Salud (Minsa) explicó que el consumo de productos altos en azúcar puede producir enfermedades como hígado graso y diabetes. En tanto que los productos altos en sodio pueden desencadenar fallas cardiacas y renales. El exceso de grasas saturadas puede provocar infarto al corazón y cerebro.