Entrevista a Elena Conterno Martinelli. Presidenta de la Sociedad Nacional de Pesquería. Economista. Exministra de la Producción en el periodo 2008 -2009.,El crecimiento del sector pesca generará beneficios no solo para las empresas sino también para los trabajadores, sostiene la presidenta de la Sociedad Nacional de Pesquería, Elena Conterno. En entrevista, también habló de la industria del atún, recurso de alta demanda en el país. PUEDES VER PBI del sector pesca reaviva polémica por preservación del recurso En mayo la pesca creció 280% ¿Qué beneficios traerá al sector los crecimientos altos de los últimos meses? La pesca se ve tanto en su mismo rubro como en el sector manufactura. Hemos tenido un mes excelente en mayo.En la pesca, el beneficio es muy directo. El pescador gana un porcentaje de los ingresos de la pesca realizada. Estimamos que los pescadores hoy en día están ganando 80% más de lo que ganaron en el 2016. Su efecto indirecto también está mejorando. No me atrevería a decir cuánto, pero se ve un dinamismo de las actividades en las zonas costeras. Ahora las empresas están retomando su operatividad. Mejorarán las utilidades para los pescadores este año, entonces... Hubo muchos años en que se pagaron utilidades; pero también hubo otros años en que nadie ha ganado. Esperamos que este año eso se revierta y que sean utilidades tanto para los pescadores como para las empresas. ¿Cuánto crecerá el sector en junio? Estimamos que crecerá 37%. Mucho dependerá de la pesca de anchoveta. ¿Cuál es la meta de este año? Veníamos de años malos. De 2001 al 2011 se pescó aproximadamente 6.8 millones de toneladas al año. De 2011 a 2016 más o menos se pescó 4 millones. Hubo una caída importante. El año pasado se pescó 2.7 millones. Este año esperamos pescar 5 millones de toneladas. La primera temporada del año pasado fue muy difícil. Empezó tarde por las anomalías del mar. ¿Qué medidas se aplican para fomentar el consumo humano directo de este producto? Consideramos que el aumento debe ir a todo el menú. Está la anchoveta, pero también está la pota y la caballa. Los tres tienen bondades nutricionales y en abundancia. En caballa, el año pasado se pescaron 130 mil toneladas y el mercado interno solo pudo absorber el 25%. Se hicieron campañas, difusiones, recetas...pero no es fácil. Ayudó bastante que antes era obligatorio que el 6% del gasto de alimento de los programas sociales y sectores como Defensa tenía que ser destinado a la anchoveta y pota. Lamentablemente, se eliminó esta obligación. ¿Nos acompañará la pesca del atún en el siguiente año? En realidad, el espacio de La Haya nos da 5% más de espacio para pescar y también hay otros recursos. El atún fue interesante porque justo lo encontramos en ese espacio. Este recurso se encuentra frente a costas peruanas entre noviembre y abril. Vienen barcos de otros países a pescar. Antes teníamos el problema de que no se otorgaron permisos a barcos peruanos para la pesca de atún. Ya se solucionó eso y veremos pesca peruana del recurso en los próximos meses. Se trata de un recurso que se consume mucho en el Perú. El Perú importa por lo menos US$ 80 millones al año en distintas presentaciones de atún. Mejor es que lo pesquemos acá, genera trabajo y dinamismo dentro del sector. Ustedes dialogan constantemente con el Produce. ¿Qué nuevas medidas veremos en el sector de aquí a fin de año? Tenemos una preocupación por la sostenibilidad de todas las pesquerías. Tenemos cuotas individuales en la anchoveta y en merluza; pero no en otras pesquerías. Debe darse un marco general para la gestión pesquera en base a derechos. Eso le daría una vuelta de 180° y tendríamos la sostenibilidad del recurso. También esperamos impulso en la acuicultura. ¿Se refiere a una exoneración de impuestos? Básicamente es un tema de menor impuesto a la renta que permita asumir a los acuicultores costos adicionales que tienes por operar en zonas alejadas que se reflejan en temas de seguridad y temas logísticos.