Día de la cerveza: ¿cuándo es y cuál es el motivo de esta celebración en el mundo?
Una de las bebidas fermentadas más antiguas, se celebra cada primer viernes de agosto como el Día Internacional de la Cerveza, conmemorando su valor a nivel mundial.

La cerveza es una de las bebidas fermentadas más antiguas de la humanidad y una de las más valoradas a nivel mundial. Desde 2007, cada primer viernes del mes de agosto se celebra el Día Internacional de la Cerveza, una tradición que tiene como origen un pequeño bar de Santa Cruz, California (Estados Unidos).
El día festivo llamó tanto la atención que actualmente se celebra en 50 países y 6 continentes, incluyendo 207 ciudades del mundo. Esta celebración se ha vuelto muy común para conmemorar una de las bebidas más versátiles y queridas por la humanidad.
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La cerveza suele ser el motivo perfecto para reunir a las amistades. Foto: Ovaciones
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La cerveza: bebida que une al mundo entero
La cerveza se ha convertido en la excusa ideal para reunir a los amigos y celebrar momentos especiales, además de rendirle homenaje cada año como símbolo de encuentro. Con el tiempo, compartirla en un bar, en casa o en una reunión improvisada se ha vuelto un ritual importante que une a amigos y familiares.
A pesar de que hay países como Alemania que celebran el Día de la Cerveza el 23 de abril y en Estados Unidos el 5 de abril, lo cierto es que se está estandarizando a nivel mundial cada primer viernes de agosto.
¿Cuáles son los diez beneficios de tomar cerveza?
La cerveza no solo es una bebida rica y refrescante, también tiene beneficios para nuestra salud, siempre y cuando se consuma con mucha moderación. A continuación, estos son los diez beneficios más conocidos:
- Es un alimento bajo en grasa y nutritiva ya que contiene carbohidratos, vitamina B y minerales.
- Tiene calcio, potasio, magnesio, vitamina B9 y fósforo, por lo que previene la aparición del colesterol, diabetes y enfermedades renales.
- Es rica en antioxidantes y vitamina B6, bueno para evitar enfermedades cardiovasculares. Disminuye el riesgo de ataques al corazón.
- En las mujeres, la cerveza puede retrasar la aparición de los síntomas de la menopausia, por su contenido en silicio y fitoestrógenos. Además, mejora la salud ósea previniendo la osteoporosis.
- Mejora el sistema inmunológico, especialmente en las mujeres, al mejorar la respuesta inmune ante determinados microorganismos.
- Protección frente a enfermedades como el Alzheimer y otras enfermedades cognitivas, por su contenido en silicio.
- Prolonga la vida, por sus propiedades antioxidantes, evitando el envejecimiento de las células.
- Recuperación para deportistas, favoreciendo la hidratación y que la recuperación sea más rápida. Un vaso de cerveza después de una buena sesión de running tiene muchos beneficios físicos y psicológicos.
- La cerveza sin alcohol es beneficiosa para las mujeres embarazadas por su alto contenido en ácido fólico.
- Ayuda a mejorar las relaciones sociales, ya que la cerveza se suele consumir en compañía de amigos.






















