Cultural

Publican libro sobre los recursos hidrobiológicos del mar peruano

Se trata de “Ser del Mar”, volumen publicado por la Sociedad Nacional de Pesquería.

Portada del libro que ofrece información sobre las especies del mar del Perú.
Portada del libro que ofrece información sobre las especies del mar del Perú.

El Perú es considerado uno de los 17 países con mayor biodiversidad del mundo, y su ecosistema marino se ubica entre los cinco más productivos del planeta. Eso significa que, contamos con un mar bendecido en el cual habitan más de 4000 especies marinas, entre peces, moluscos y crustáceos.

A propósito de ello, Sociedad Nacional de Pesquería acaba de publicar “Ser del Mar: 120 recursos hidrobiológicos para preservar la riqueza y sostenibilidad del litoral peruano”, publicación que reúne conocimientos gastronómicos y científicos de más de un centenar de especies, con la finalidad de visibilizarlas e integrarlas al circuito gastronómico peruano tan reconocido a nivel mundial.

El libro ofrece una detallada información de las especies, como su nombre científico, su nombre en inglés, familia a la que pertenece y también región marítima en donde se las ubican. Además de aporte gastronómico.

La presidenta de la SNP, Cayetana Aljovín, señaló que esta publicación aporta a la sostenibilidad de los recursos pesqueros, pues otorga al lector conocimiento sobre la disponibilidad de las especies, según sus condiciones biológicas y geográficas, y así reducir la presión sobre las especies más demandadas.

“Quienes revisen este libro –agregó- podrán encontrar información sobre talla mínima de captura de los recursos pesqueros, sus características principales, distribución geográfica, tipo de alimentación, época de desove, hábitat, principales puertos de desembarque y principales usos en la cocina”.

Cayetana Aljovín espera que el libro se convierta en un texto de consulta obligatoria de nuestros cocineros, pero también de docentes, universitarios, empresarios y de la comunidad en general.

Al respecto, el reconocido chef peruano Micha Tsumura, quien estuvo a cargo del prólogo del libro, ha dicho que esta publicación servirá para cuidar el mar, sus especies y disfrutar de ellas.

“Como cocinero, es inspirador saber que existen tantos seres marinos que todavía no estamos consumiendo y que tienen una biomasa importante. Esta información nos ayudará a diversificar el consumo, cuidar las especies y asegurar su sostenibilidad, pero lo más importante es que nos ayudará a quitar presión sobre las especies hidrobiológicas más comerciales y explotadas”, anotó.

El lanzamiento del libro fue clausurado por el ministro de la Producción, José Salardi; y contó con un destacado panel compuesto por el chef Micha Tsumura; el coordinador del Laboratorio Costero de IMARPE – Chimbote, Ángel Perea; y la presidenta de H2Oceános, Nina Pardo.

Lo más visto
Lo último
Stuart Flores: “Si mis libros hablan del mundo interior del creador es porque es el único que conozco de manera auténtica y en el que puedo desplazarme sin máscaras”

Stuart Flores: “Si mis libros hablan del mundo interior del creador es porque es el único que conozco de manera auténtica y en el que puedo desplazarme sin máscaras”

LEER MÁS
Jay Sandoval: “Hay decenas de libros clásicos con temáticas LGBT encubiertas y son considerados literatura de culto”

Jay Sandoval: “Hay decenas de libros clásicos con temáticas LGBT encubiertas y son considerados literatura de culto”

LEER MÁS
Ribeyro y una broma en Frankfurt, por Eduardo González Viaña

Ribeyro y una broma en Frankfurt, por Eduardo González Viaña

LEER MÁS

Ofertas

Últimas noticias

Migraciones habilita 100.000 citas para pasaportes en diciembre: ¿cómo sacar una?

La buena noticia para beneficiarios del Fonavi en Perú que aún no han cobrado la devolución de aportes en el Banco de la Nación este 2025

Cierran la Costa Verde por Juegos Bolivarianos 2025: revisa el plan de desvío este 3 de diciembre

Cultural

Alberto Fuguet: “Vargas Llosa es mucho más contracultural, es mucho más gay, es mucho más masculino. No solo es política y neoliberalismo”

Adriana Garavito: “La escritura te aísla tanto que entras a hacerte preguntas que normalmente no te haces”

Santiago Posteguillo: “¿Por qué tenemos que pensar que lo que es popular nunca va a ser parte del canon literario?”

Estados Unidos

Elecciones en Nueva York 2025: Zohran Mamdani gana la alcaldía y triunfo le da un fuerte golpe a la era Trump

El 11S el atentado terrorista con más víctimas de la historia: alrededor de 3.000 afectados y cuestionó la seguridad global

Estos son los 5 mejores destinos del mundo para hacer trekking: están en Estados Unidos, España y Perú

Política

RMP tras atentado a Belaunde: “Cuentas vinculadas a RLA dicen que fue falso, como si fueran peritos de CSI”

Harvey Colchado confirma su postulación al Congreso con el partido Ahora Nación

Delia Espinoza se salva de la inhabilitación del Congreso: pacto no logra los votos para sancionarla