"La papa, orgullo del Perú", elaborado por una investigación multidisciplinaria, revela detalles sobre el proyecto Potatoes onMars, que busca producir este tubérculo andino en Marte. ,La universidad San Ignacio de Loyola presentó su nueva obra "La papa, orgullo del Perú", una investigación multidisciplinaria que recoge la historia, el origen, sus potencialidades y más sobre el tubérculo andino que un día salvó a la humanidad de la hambruna. El libro, de 290 páginas, es un recorrido por la historia de la papa, desde sus orígenes andinos hasta su distribución por Europa y el mundo. Asimismo, recoge las más recientes investigaciones realizadas en torno a la papa y sus potencialidades industriales, además de los experimentos exitosos realizados por el Centro Internacional de la Papa y la NASA para producir papa en Marte. PUEDES VER: Conexiones: Exposición participativa que vincula las colecciones del Museo Central Una de las secciones más curiosas del texto, es donde se revelan detalles del proyecto Potatoes onMars realizado con papas nativas del Perú recreando en un laboratorio las inclementes condiciones de clima en Marte. Usando tierra del desierto de la Joya en Arequipa, con características morfológicas y de salinidad similares a Marte, se logró que tres variedades sometidas a rigurosas condiciones de clima, salinidad y presión atmosférica, se abrieran a la vida, dando fundadas esperanza para servir en el futuro de alimento de colonias humanas fuera de La Tierra. La papa es rica en almidón digerible, proteínas, fibras, vitamina C y B6, Potasio, Magnesio y Hierro. Además de su amplia diversidad genética ha desarrollado una gran resistencia a condiciones de estrés biótico y abiótico que le permite brotar en ambientes extremos. Nuestra exquisita y variada gastronomía peruana no podría explicarse sin la papa. Por esta razón, el libro contiene un conjunto de recetas con platos de autor que tienen a la papa como ingrediente principal.