Cargando...
Mundo

Un país de Sudamérica es el mayor exportador de uvas en el mundo: supera a Chile

 Descubre el país sudamericano que, entre el 2022-2023, presentó un incremento del 20,3% en la venta de esta fruta muy solicitada en Europa y Asia.

Uvas sudamericanas brillan en el mercado global: el dulce sabor del liderazgo en exportación. Foto: composición LR/Freepik/TvPerú

En el extenso panorama del comercio mundial, un país de Sudamérica presenta un sostenido crecimiento en la exportación de frutas. Con la combinación de condiciones climáticas idóneas, innovaciones agrícolas y estrategias comerciales acertadas, esta nación ha conseguido escalar posiciones y remplazó en la venta de uvas a uno de sus vecinos geográficos.

La uva, fruta dulce y rica en vitaminas, ha encontrado en este país latinoamericano su nuevo centro de exportación, el cual alcanzó cifras récords en su última campaña.

El mayor exportador de uva en el mundo está en Sudamérica

Por primera vez, Perú se consolida como el principal exportador de uva de mesa a nivel mundial. De esta manera, la nación sudamericana supera a tradicionales potencias agrícolas como Chile.

De acuerdo con la Asociación de Productores de Uva de Mesa del Perú (Provid), este país exportó 585.000 toneladas de uvas de mesa durante su campaña 2022-2023, un incremento del 20,3% con respecto al periodo previo. Esto representó un 16% del total de envíos internacionales de esta fruta en todo el mundo.

Perú ha presentado un crecimiento exponencial de exportación de uva de mesa en los últimos 6 años. Foto: DFSUD

Para Alejandro Cabrera, gerente general de Provid, este crecimiento en la exportación de uva de mesa ocurre debido a tres principales factores: la producción de una serie de variedades licenciadas de uvas en lugar de las tradicionales, cuya venta creció un 75%; la diversifican de zonas de cosechas en regiones de la costa; y la apertura a otros mercados de Europa, Asia, así como a Colombia y México. En este sentido, Japón se sumó a la lista de clientes peruanos por primera vez en marzo de 2023.

La uva de mesa de Perú es dulce y rica en vitamina K. Foto: Andina

Características de la uva de mesa peruana

La uva peruana se distingue por su calidad superior, atribuible a las condiciones geográficas únicas del país. Con amplias regiones de producción en la costa del Perú, ofrece un clima ideal para la producción de uva durante gran parte del año en departamentos como Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna. Las variedades cultivadas, enriquecidas en vitamina K y otros nutrientes, han sido cuidadosamente seleccionadas para satisfacer la demanda global y marcar la diferencia en los paladares más exigentes.

Ica es la región que más uva de mesa exporta Perú. Foto: Andina

La fruta que Perú exporta y es la favorita de Países Bajos y EE. UU.

Con un ingreso de US$6,6 millones, solo en enero de 2024, la granada es una fruta que se está abriendo paso en el mercado internacional, con naciones como Países Bajos, Brasil o Estados Unidos entre sus principales clientes.

Según la Asociación de Exportadores (ADEX), la venta internacional de granadas, en el primer mes del 2024, presentó un aumento del 448% con respecto a los datos obtenidos de enero de 2023. Los envíos se dividieron en dos: frescos, que representan el 97,6%, con 2.285 toneladas; y congelados, que fueron el 3,4%, con 48.000 toneladas.

Entre los principales destinos de las granadas peruanas se encuentran los Países Bajos, que concentró el 83% de mercadería enviada y generó ingresos de US$5,5 millones. En la lista le siguen Brasil, con ganancias de US$325.183; Estados Unidos, con US$304.000; Reino Unido, con US$196.371; y Alemania, con US$155.414.