Ecuador, que lleva 15 años preparándose para ser el nuevo destino gastronómico de Latinoamérica, está listo para promocionar sus diversos potajes de la costa y la sierra con actividades que se desarrollarán en España.,Un país de América Latina podría estar en el ojo del mundo. Tras 15 años de ardua preparación, Ecuador tiene la consigna de convertirse en el nuevo destino gastronómico de Latinoamérica. La meta que se ha trazado Ecuador no es una utopía, puesto que exporta al mundo más de 50 productos endémicos como el cacao, café, atún, camarón de patas blancas, quinoa, maíz, maíz, ajíes y frutas como pitahaya, maracuyá, uvillas, mortiños, piña de milagro, plátanos o mango, además de rosas comestibles. PUEDES VER Día de la Gastronomía Lambayecana promueve la tradición y cultura [Video] La gastronomía ecuatoriana tiene en su haber varios sabores, aromas y texturas cuyas culturas van desde la costa a la sierra. Asimismo, los potajes, que datan desde tiempos remotos, han pasado por un proceso de metamorfosis desde la época prehispánica hasta la modernidad. En declaraciones para Efe, el más conocido de los chefs ecuatorianos, Carlos Gallardo, dijo que “el mundo ya conoce nuestros productos. Nuestros cocineros han viajado por el mundo y se han formado, y solo en Estados Unidos, Italia y España más del 30% de la mano de obra ecuatoriana trabaja en las cocinas de restaurantes. Ha llegado el momento de la promoción". Gallardo es autor de una quincena de libros culinarios y difusor de la cultura gastronómica de Ecuador a través de sus restaurantes en Nueva York. En su país también tiene locales y próximamente inaugurará en Miami. PUEDES VER Café de origen piurano es premiado en festival de Estados Unidos El también investigador ha viajado a España para firmar un convenio de investigación con el Basque Culinary Center de San Sebastián y ofrecer varios banquetes en Madrid con motivo del centenario del nacimiento del artista Oswaldo Guayasamín. "Guayasamín, uno de los pintores más grandes del mundo, tenía un gran amor por sus raíces, y así es hoy la gastronomía ecuatoriana, que exporta al mundo más de 50 productos endémicos", explica el cocinero de Zero Lab. El objetivo que se ha trazado la gastronomía ecuatoriana tiene como respaldo a los 15 años que viene preparándose para ser el nuevo destino gastronómico de Latinoamérica. "A Perú le costó unos 35 estar ahí arriba", recuerda Gallardo. PUEDES VER Gastón Acurio: El auge de la gastronomía peruana impulsa las exportaciones y la agricultura La gastronomía de Ecuador se promocionará mediante actividades que se desarrollarán el 12 de diciembre, en Madrid. "Después de más de 200 años de vida republicana, existe una política de Estado en favor de la exportación de la gastronomía. La Asamblea Nacional aprobó que el 12 de diciembre se celebren los productos de exportación, la alimentación saludable y la gastronomía ecuatoriana. Queremos que el primer festejo sea en Madrid, con un evento de tres días para mostrar los productos, la cocina y la cultura de los ecuatorianos", detalla. PUEDES VER UNI organiza un conversatorio sobre la gastronomía molecular Carlos Gallardo, que trabaja en "el gran libro sobre el atún ecuatoriano", recuerda que la FAO ha elegido a su país como "el destino más sostenible de pesca responsable en el mundo". Ecuador no solo se limita a la exportación de productos alimentarios, el petróleo es un factor neurálgico en el sustento de su economía.