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Economía

Arándanos peruanos siguen cruzando fronteras y llegan a Israel y Jordania por primera vez

En la primera semana de setiembre, las exportaciones de arándanos orgánicos han alcanzado las 2.026 toneladas, lo que supone una cifra récord en términos de volumen semanal hasta la fecha. El Perú se prepara para llevar este producto a nuevos destinos.

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En setiembre y agosto se hicieron los primeros envíos de arándanos a Israel y Jordania, respectivamente. Foto: composición LR/Agroexportaciones/El Periódico

El Perú sigue sumando nuevos destinos comerciales para el cultivo de los arándanos, durante la actual campaña 2022-2023. En setiembre y agosto se hicieron los primeros envíos a Israel y Jordania, respectivamente. En ambos casos, las exportaciones se hicieron vía área, según Redagrícola.

El mercado de Israel se abrió para Perú a finales de junio de 2022, los requisitos fitosanitarios establecidos para la exportación de arándanos hacia ese país contemplan el tratamiento de frío para la plaga mosca de la fruta y la inspección fitosanitaria previo al embarque. Así, las exportaciones a este destino sumaron 3.600 kilos.

“La industria del arándano es un motor de desarrollo, de reducción de la pobreza y de inclusión social. En la presente campaña se estima que se generarán hasta 135.000 puestos de trabajo directos. Un dato interesante es también que el 58% son mujeres. La industria del arándano persigue la protección de sus comunidades para continuar creciendo juntos”, afirmó Luis Miguel Vegas, gerente de ProArándanos.

Vegas también destacó que las primeras exportaciones de Perú a Israel se produjeron durante la semana pico de exportación del cultivo. En el caso de Jordania, se exportaron los primeros 360 kilos. Cabe precisar que se encuentran en proceso de apertura otros mercados como Indonesia, Corea del Sur, Vietnam, Japón, Nueva Zelanda y Ecuador.

En líneas generales, ProArándanos estima que las exportaciones podrían crecer más de un 25% respecto a la campaña anterior. Según las estimaciones, el 90% de los envíos podrían realizarse entre agosto y diciembre.

En la primera semana de setiembre, las exportaciones de arándanos orgánicos han alcanzado las 2.026 toneladas, lo que supone una cifra récord en términos de volumen semanal hasta la fecha. En total se han exportado 10.402 toneladas en esta campaña, un 144% más que en la anterior.

Entre los principales destinos se encuentran Estados Unidos, con un 96,16%; Europa, con un 3,06%, Reino Unido, con un 0,45% y, por último, otros destinos con un 0,32%.

El arándano, un producto peruano que se adapta a las exigencias mundiales

“En comparación con otras zonas productivas, el cambio varietal pasa por un ciclo más rápido de prueba y validación en el Perú, permitiendo así a la industria de arándano peruano adaptarse con mayor rapidez y eficiencia a la cada vez más exigente demanda mundial,” precisa Daniel Bustamante, presidente de ProArándanos.

De esta manera, según Bustamente, el abastecimiento continuo a lo largo del año, como el producto adaptado a las preferencias del consumidor, son los grandes impulsores del crecimiento de la demanda.

Por ello, el arándano en su condición de ‘super food’ es uno de esos productos que tiene todos los atributos necesarios para generar un crecimiento importante en la demanda a nivel mundial. Sin embargo, esto debe estar soportado por una eficiente labor para su promoción y difusión y es parte del desafío actual.