¿Sabías que preparar un delicioso postre también es una buena manera de celebrar la Semana Santa? Además de acudir a misa, trenzar las palmas de olivo y recorrer las 7 iglesias, muchas familias peruanas tienen el hábito de disfrutar de algo dulce para conmemorar la vida, pasión y muerte de Jesús.
Por eso, te dejamos una lista con los ingredientes y los pasos que debes seguir para preparar tres tradicionales postres de Semana Santa. Siguiendo las instrucciones al pie de la letra, lograrás deleitar a tu familia en estos días de reflexión.
Frejol colado
Preparar este postre tradicional de la Semana Santa es más sencillo de lo que te imaginas. Lo único que debes hacer es reunir los ingredientes y seguir paso a paso la receta.
Ingredientes
- 4 tazas de frejoles negros.
- 1⁄2 taza de leche evaporada.
- 1 1⁄2 cucharadas de ajonjolí tostado
- 5 tazas de azúcar rubia.
- 2 ramas de canela y 3 clavos de olor.
Preparación
- Paso 1: Remoja los frejoles desde el día anterior, cambiando el agua dos veces.
- Paso 2: Cocina los frejoles durante 30 minutos a fuego medio.
- Paso 3: Retira el agua y licua para obtener un puré.
- Paso 4: En olla echa el puré de frejoles, la leche, el azúcar, la canela y los clavos de olor, y remueve con una espátula de madera.
- Paso 5: Cocina la mezcla a fuego medio, removiendo hasta que espese.
- Paso 6: El frejol colado estará listo cuando, al remover con una cuchara, se pueda ver el fondo de la olla.
- Paso 7: Agrega una cucharadita de ajonjolí tostado y listo. ¡Ya puedes servir!
Huevos de Pascua
La tradición de regalar huevos de Pascua durante la Semana Santa se ha hecho costumbre en varios países, adjudicándole un significado de renovación y vida. Conoce cómo preparar uno en casa.
Ingredientes
- 500 gramos de chocolate fondant.
- Moldes de silicona con forma de huevo.
- Un pincel de repostería.
Los huevos de Pascua se reparten tradicionalmente durante la Semana Santa. Foto: AFP
Preparación
- Paso 1: Corta el chocolate lo más chico posible y derrítelo en baño María.
- Paso 2: Con la ayuda de un pincel, procede a llenar los moldes con el chocolate. Es importante prestar especial atención a los bordes.
- Paso 3: Lleva el molde a la heladera y déjalo aproximadamente 15 minutos hasta que esté completamente solidificado.
- Paso 4: Con mucho cuidado, retira el chocolate del molde y repite la operación.
- Paso 5: Llena una de las mitades con gomitas, chinchines o lo que tengas a la mano.
- Paso 6: Luego, con un poco de chocolate caliente, une ambas mitades.
- Paso 7: Puedes decorar el exterior de tu huevo de pascua como desees. ¡Eso es todo!
Guagas
Las guaguas, también conocidas como pan de muñecas, se elaboran en casi todos los pueblos andinos del Perú para celebrar diversas festividades religiosas como la Semana Santa. ¿Quieres aprender a prepararlas? Te dejamos la receta.
Ingredientes
- 500 gramos de harina
- 60 gramos de mantequilla y manteca.
- 25 gramos de levadura fresca.
- 50 gramos de azúcar rubia y 5 gramos de sal.
- 140 ml de agua y 2 huevos.
- 30 gramos de leche en polvo y 3 gramos de anís.
Las guagas son panes tradicionales de la Semana Santa. Foto: Buenazo
Preparación
- Paso 1: Coloca la harina cernida en un bol, forma una corona y agrega el agua tibia.
- Paso 2: A la masa, añádele el azúcar junto con la levadura fresca e intégralo con la ayuda de una rasqueta.
- Paso 3: Añade la leche en polvo, la mantequilla, la manteca y el anís en grano, y revuelve muy bien.
- Paso 4: Coloca la masa sobre una superficie enharinada e incorpora la sal. Amásala hasta lograr una textura suave y ligosa.
- Paso 5: Introduce la masa en un recipiente aceitado. Cubre con papel film y déjalo reposar de 30 a 45 minutos.
- Paso 6: Pasado el tiempo, coloca la masa en la superficie y empieza a formar el cuerpo de la guagua, puedes poner pasas y frutas confitadas para simular los ojos, nariz y boca.
- Paso 7: Hornea el pan por 18 minutos a 180 °C. ¡Eso es todo!