ICE en California: inmigrantes no salen a trabajar en los campos agrícolas por temor a las redadas
Las redadas de ICE en sectores agrícolas e industriales, lugares claves para inmigrantes, afecta el suministro de alimentos en EE.UU.
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Las redadas de Servicio de Inmigración y Control de Aduanas (ICE) en los sectores agrícola e industrial han desencadenado serias consecuencias para el suministro de alimentos de Estados Unidos
Esto se debe más que nada al temor que sienten los trabajadores inmigrantes de ser deportados inesperadamente, lo que los lleva a no presentarse a sus empleos y, a su vez, afecta directamente la estabilidad alimenticia del país.
El miedo frena la producción de alimentos en EE.UU.
"Uno se despierta por la mañana con miedo, porque muchos de nosotros nos iremos de nuestra casa y probablemente no volveremos", explica un trabajador desde el anonimato a Univisión.
Para muchos trabajadores agrícolas, el sol y el calor dejan de ser temas importantes en tiempos de redadas, pues existe una "preocupación mayor es que muchos de nosotros no tengamos la alegría de regresar a casa. Muchos lo hacen. Otros no", agrega el mismo trabajador desde el anonimato.
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Consecuencias de los operativos de ICE en la cadena de suministro alimentario
"Ahora no tenemos suficientes trabajadores para ir a las industrias procesadoras y a las fábricas de carne a producir y envasar los alimentos que consumimos", señaló Alexandra Sossa, directora ejecutiva del Proyecto de Defensa de los Trabajadores Agrícolas y Paisajistas.
Además, Sossa advierte de un grave problema sobre la falta de trabajadores en campos agrícolas y que podrían afectar a todo el país: "no tenemos suficientes trabajadores agrícolas para cultivar los alimentos que consumimos a diario".
Otro problema que señala Sossa, es que los inmigrantes que se encuentran legalmente en Estados Unidos, temen ser arrestados junto con quienes no lo están por los agentes de migración.
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