Telegram: ¿qué es lo que ocurre si una persona deja de usar la app por mucho tiempo?

¿Te borran? Aunque millones tienen instalada la app de mensajería, pocos están al tanto de lo que sucede con sus chats si permanecen inactivos por un tiempo específico. Lo revelamos.

Es una de las configuraciones que ofrece la app. Foto: Pewresearch
Es una de las configuraciones que ofrece la app. Foto: Pewresearch

Telegram es hoy en día una de las aplicaciones de mensajería más utilizadas del mundo y compite con WhatsApp y Facebook Messenger. El servicio reúne a millones de usuarios, quienes interactúan desde múltiples chats, pero pocos están al tanto de determinadas configuraciones del aplicativo que, incluso, podrían terminar por borrar todos sus datos. ¿De qué hablamos? Te explicamos.

Telegram permite que los usuarios configuren varios aspectos de seguridad y privacidad de la plataforma. No obstante, una mínima proporción de los internautas está al tanto de la existencia de la opción eliminar mi cuenta, que se establece de forma predeterminada para todos y no es posible desactivarla. La opción afecta esencialmente a los individuos que no usan el servicio por un lapso específico, las consecuencias pueden ser irremediables.

¿Qué pasa si no usas la app?

Con la herramienta a la que se accede desde la ruta ajustes > privacidad y seguridad > eliminar mi cuenta, Telegram permite establecer un periodo de inactividad predeterminado que, en caso de que llegue a cumplirse, tu usuario y datos quedarán eliminados por completo.

"Si no estás en línea al menos una vez durante este periodo, tu cuenta se eliminará junto con todos tus mensajes y contactos", se lee en la funcionalidad.

Para el mecanismo puedes establecer los rangos: 1 mes, 3 meses, 6 meses y 1 año. Si sabes que no usas la app con frecuencia, pero tienes conversaciones y archivos importantes almacenados, es recomendable que uses la opción que abarca los 365 días. De ese modo, es menos probable que tu usuario desaparezca de sus servidores.

Sin duda alguna, queda claro que se trata de una herramienta de gran utilidad en el caso de que decidas abandonar el aplicativo o cuando una persona fallece y se desea que su huella digital quede eliminada. Ten en cuenta que, cuando proceda la eliminación, no habrá forma de restaurar la información.

Últimas noticias

Barcelona vs Real Madrid EN VIVO: hora y canal del partidazo por la fecha 10 de LaLiga de España

Temblor en Perú hoy EN VIVO, domingo 25 de octubre: último sismo, magnitud y epicentro según el IGP

Alianza Lima vs CD Moquegua EN VIVO: hora y canal del partido por la fecha 13 del Torneo Clausura de la Liga 1 2026

Tecnología

OPPO Reno16 a prueba: una opción para quienes priorizan la cámara y la creación de contenido

Corea del Sur busca fortalecerse en América Latina al firmar acuerdo clave con un país para proyectos de tecnología e innovación

La independencia también se financia, por Ricardo Trotti

Estados Unidos

¿Sabías que el oro de Atahualpa no está en Perú? El país de Latinoamérica donde ocultan el tesoro deseado por españoles

Los únicos 4 países de América Latina que cuenta con una de las mayores reservas de agua de la Tierra

Elecciones en Nueva York 2025: Zohran Mamdani gana la alcaldía y triunfo le da un fuerte golpe a la era Trump

Política

Raúl Tola: “Con los antecedentes del fujimorismo, hay temores muy fundados sobre lo que pueda pasar en nuestro país”

Alejandra Alayza: “Ocho de cada diez cree que el Perú es gobernado por grupos que buscan su propio beneficio”

Generación Z y colectivos sociales se movilizan en Lima contra la inseguridad y los incedios forestales