Yacón: ¿Es el superalimento del Perú que controla diabetes?
Muchas antiguas culturas, han usado el yacón como parte de su medicina tradicional. Se produce en ocho regiones del Perú.
Yacón, te presento a los peruanos; peruanos les presento al Yacón. En el Perú, tenemos un abanico completo de productos con beneficios desconocidos para la salud, y paradójicamente los apreciamos cuando empiezan a ser exportado y consumidos con gran demanda en el exterior.
Uno de ellos es el Yacón (Smallanthus sonchifolius), un tubérculo considerado por expertos como una excelente opción para los diabéticos, pues el azúcar que presenta no incrementa los niveles de glucosa.
Desde su exterior, muchas veces este superalimento es confundido con la yuca. Tiene sabor dulce, pero es muy jugoso; por lo que lo muchos, suelen confundirlo con una fruta suelen confundir con una fruta. Algunas de sus características, son:
Yacón
- Este superalimento es una excelente opción para los diabéticos, ya que modula la concentración de insulina en la sangre.
- El yacón incrementa la saciedad, mejora el tránsito intestinal.
- Contribuye con la pérdida de peso.
- Tiene un alto contenido de prebióticos, y también es utilizado para disminuir los niveles de triglicéridos y del colesterol malo (LDL).
- Se han encontrado restos de yacón en tumbas precolombinas en el Perú. Habría sido utilizada como ofrenda durante las festividades que celebraban los antiguos Moche.
El Yacón
Según el MINAGRI, este tipo de tubérculos son fusiformes y pueden variar considerablemente en tamaño, forma y sabor. Llegan a pesar entre 200 a 500 gramos , pero puede llegar a pesar dos kilos.
Además, su cáscara varia del color canela al marrón oscuro, pero por dentro pueden ser de color blanco, amarillo, morado, naranja, y algunas veces con puntos fucsia.