Salud

Loncheras nutritivas para niños: alimentos saludables contra la anemia

Este 16 de marzo todos vuelven a las aulas. A pocos días del inicio de clases te dejamos algunas recetas que no deben faltar en una lonchera nutritiva.

El inicio de las clases escolares puede resultar frustrante para algunos padres. En esta nota te dejamos algunas recomendaciones para que la lonchera de tu hija o hijo tenga bebidas nutritivas y alimentos ricos en hierro para evitar la anemia.

Según recomendación del Instituto Nacional de Salud (INS), una lonchera escolar saludable debe contener tres tipos de alimentos: fruta, bebida y un alimento sólido, sin añadido de sal, azúcar o aceite.

Es importante mencionar que la cantidad de alimentos debe ser de acuerdo a la edad de cada niño y niña, a sus horarios y a las actividades que realizará. Además, es preferible que las meriendas elegidas sean fáciles de preparar y prácticos para llevar.

Asimismo, es recomendable transportar los alimentos en un lugar especial. Por ejemplo, una lonchera de material aislante. Para mantener los productos frescos se pueden colocar paquetes de hielo a los lados.

Frutas

El consumo de frutas debe ser diario. Especialmente se deben consumir aquellas que tienen mayor contenido de agua como kiwi, lima, cocona, zapote, uva, tuna, tumbo, toronja, sandia, piña y otras.

Recuerde que las frutas deben estar bien lavadas para evitar enfermedades estomacales.

Bebidas

En esta época de calor, se recomienda enviar dos envases de refresco natural. Una recomendación para mantener fresca la bebida al momento del consumo es agregar hielo cuando se guarda. La cantidad de azúcar es una cucharadita por cada 200 ml.

Componente sólido

Cereales como maíz, choclo y derivados como pan; tubérculos como papa, camote o yuca, y leguminosas como habas y tarhui son algunas de las opciones. Es importante que estos productos no deban tener añadido de sal, azúcar o aceite.

Loncheras saludables

Estas son algunas recomendaciones que propone el Instituto Nacional de Salud (INS):

Componente sólidoFrutaBebida
Pan con torrejita de bazoMandarinaRefresco de maracuyá
Pan con hígado al jugoManzanaRefresco de cebada
Papa con pescado fritoPeraLimonada
Pan con rellenoGranadillaRefresco de piña
Maíz mote sancochado con hígado de pollo saltadoDuraznoRefresco de membrillo
Camote sancochado con sangrecitaUvasLimonada
Arroz chaufa con sangrecitaAguaymantosRefresco de carambola
Papa con huevo sancochadoPlátano de sedaChicha morada
Pan con pejerrey fritoTuna rojaRefresco de cocona
Pan con sangrecitaNaranja pequeñaRefresco de manzana

Un buen refrigerio contribuye a un mejor rendimiento físico y mental durante el horario escolar. Este debe cubrir del 10 % al 15 % de los requerimientos calóricos que un niño y adolescente necesita diariamente.