Estofado de pollo cervecero
El estofado es el guiso casero por excelencia, aquí lo presentamos con ese toque único que la cerveza puede aportarle a nuestras preparaciones. Una receta del chef Javier Valdez para MAESTROS DEL SABOR.
El estofado es un guiso tradicional que se prepara prácticamente en todo el mundo. La preparación básica consiste en someter a una cocción prolongada los insumos colocados en un recipiente cerrado (como una olla o cacerola) y a fuego bajo. La particularidad de este tipo de preparación es que evita la pérdida de los vapores generados por el calor, por lo que se conservan los jugos que se desprenden y se van integrando lentamente en una deliciosa amalgama de sabor. Los estofados se pueden preparar prácticamente con cualquier carne comestible: res, pollo, cerdo, etc., y también sin ellas.
INGREDIENTES:
Estofado:
- 2 presas de pollo
- ½ cebolla roja
- 30 gr ají panca
- 20 gr ají mirasol
- 2 tomates pelados y sin pepas
- 1 cerveza Cusqueña negra
- 1 hoja de laurel
- 1 hongo
- 2 papas peruanitas peladas
- 15 gr de pasas negras
- Brotes (para decorar)
- Sal
- Pimienta
- Aceite
Majado de yuca:
- ½ yuca
- 1 anís estrella
- 10 gr de sal
- 40 gr de mantequilla
- 30 ml de leche
- 10 gr de parmesano rallado
- 5 gr culantro
Maridaje:
- Cerveza Cusqueña Doble Malta
PREPARACIÓN:
- Licuar los tomates sin pepas ni piel, después añadirlos al aderezo. Reservar.
- En un bowl colocar dos presas de pollo y echar la sal, la pimienta y el comino.
- En una cacerola, se coloca aceite y se sellan las presas de pollo.
- Luego retirarlas una vez doradas.
- Agrega un chorrito más de aceite y se coloca la cebolla y el ajo.
- Añadir ají panca y el ají mirasol.
- Luego la sal y pimienta al aderezo.
- Colocar las presas y mover para que queden cubiertas con el aderezo.
- Añadir un chorrito de cerveza negra Cusqueña.
- Agregar hongo y laurel.
- Tapar y dejar cocinar por 15 minutos.
- Agregar la papa peruanita pelada y cortada en 4, luego las pasas.
- En una olla limpia agregar los pedazos de yuca con anís estrella y un poco de sal.
- Retirar las yucas cuando estén suaves.
- En un mortero chancar las yucas previamente sancochadas y calientes.
- En una cacerola agregar mantequilla y leche.
- Colocar la yuca chancada hasta que tome consistencia con movimientos envolventes. (añadir un chorrito más de leche si es necesario)
- Rallar un poco de queso parmesano y agregar a la preparación, junto con un poco de culantro picado.
- Servir en un plato y acompañar con una cerveza Cusqueña Doble Malta.