Chicharrones de camarones
¿Te encantan los camarones? Anímate a prepararlos en esta exquisita versión de chicharrón. Una receta de Rafael Tragodara y Carmen del Carpio, participantes de MAESTROS DEL SABOR.
Ingredientes:
- 6 unidades de camarones
- 1 cerveza Cusqueña Trigo
- Sal
- Pimienta
- Comino
- 1 cucharada de ajo molido
- 1⁄2 litro de aceite vegetal
- 50 gramos de salsa tártara
- 200 gramos de papas nativas
- 5 gramos de paico
- 5 gramos de sal de maras
- 1 cucharada de mantequilla
- 150 gramos de chifles crocantes
Instrucciones:
- Limpiar los camarones y separar las colitas para retirar el coral. Reservar el coral.
- Marinar los camarones con Cerveza Cusqueña Trigo.
- Agregar sal, pimienta, comino y una cucharada de ajo molido. Mover y dejar reposar la marinada unos minutos.
- Colar los camarones y reservar la marinada de cerveza.
- Colocar la sartén, agregar aceite y colocar camarones. Darles la vuelta cuando tomen color rojizo.
- Cuando estén cocidos retirarlos y reservarlos en un bowl.
- En una nueva sartén, colocar un poco de aceite y agregar el coral de los camarones.
- Agregar un chorrito de la marinada de cerveza que se reservó. Remover hasta que la salsa se integre y reduzca ligeramente. Retirar del fuego y reservar la salsa.
- En otra sartén colocar abundante aceite y freír las papas nativas con cáscara y cortadas en rodajas. Retirar las papas y colocarlas sobre papel toalla para eliminar el exceso de aceite.
- En una nueva cacerola, agregar mantequilla, poner las papas nativas fritas y rociar paico finamente picado.
- En un plato colocar los chifles, disponer los camarones sobre ellos, colocar las papas nativas al lado y bañar con la salsa de coral. Acompañar con salsa tártara y cerveza Cusqueña Dorada.
Notas:
Si bien se mantienen bien congelados, se recomienda comprar los camarones frescos y enteros pues así mantienen mejor su textura y sabor.