Exportaciones de uvas crecieron 23% entre enero a julio de este año
Ventas al exterior sumaron 439 millones de dólares. Los principales mercados de destino son Estados Unidos, Hong Kong, Holanda, Inglaterra, China, México, Canadá, entre otros.
En el periodo enero-julio de este año, las exportaciones de uvas frescas sumaron ventas por 439 millones de dólares, cifra superior en 23% en comparación al mismo periodo del año pasado, cuando se alcanzó los US$ 357 millones, según informó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).
En los primeros siete meses de este año, se colocaron en el exterior más de 192 mil 454 toneladas de uvas en lo que va del 2020, volumen que representa un aumento de 14% en comparación del mismo período del año pasado, cuando se registró 168 mil 568 toneladas.
PUEDES VER: Javier Palacios: “Se evalúa prorrogar el depósito de la CTS de noviembre y un nuevo subsidio a la planilla”
En el periodo analizado los principales países de destino fueron Estados Unidos, Hong Kong, Holanda, Inglaterra, China, México, Canadá, Corea del Sur, España y Rusia, principalmente, países que en conjunto concentran el 93% del total exportado.
“La uva es uno de los principales productos de exportación agrícola de nuestro país, junto a otros alimentos como los cítricos (naranja, mandarina), arroz, cereales andinos, mango, entre otros, que tienen una enorme demanda en los mercados del hemisferio norte”, precisó el Minagri.
Añadió que, pese a la crisis que azota al mundo por el COVID-19, las exportaciones de frutas entre enero y julio sumaron 1.898 millones de dólares, destacando las mayores colocaciones de uvas, mangos y cítricos.
Al respecto, detalló que los productos estrellas que resaltaron en este periodo del año además de la uvas fueron los mangos frescos 223 millones de dólares (+21%), mango congelado por 104 millones de dólares (+51%), diversos cítricos por 109 millones de dólares (+48%) y mandarinas por 42 millones de dólares (+34%).