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Economía

Junta Nacional del Café acredita a 38 inspectores internos para producción orgánica

En el país hay 120 mil hectáreas certificadas de café orgánico, un equivalente al 31% del área cafetalera peruana, según Senasa.

JNC acreditó a inspectores internos para la producción orgánica de café. Foto: Difusión
JNC acreditó a inspectores internos para la producción orgánica de café. Foto: Difusión

La Junta Nacional de Café (JNC) certificó a 38 inspectores internos de unidades productivas de café en las regiones de San Martín, Cajamarca y Amazonas, con el fin de que se cumplan los estándares y normas de calidad en la agricultura orgánica.

Los participantes aprobados pertenecen a diez cooperativas: Aproeco, Oro Verde, ADISA, Frutos de Selva y Villa del Triunfo, de la región San Martin; Sol y Café, Frontera San Ignacio y Unicafec, de Cajamarca; así como Bagua Grande y Montaña Azul, de Amazonas.

El gremio reconocido como entidad certificadora por el Instituto Peruano de Evaluación, Acreditación y Certificación de la Calidad (IPEBA), y ratificado por el SINEACE, desde el 2017, también posee la acreditación para examinar la competencia de productores de plantones de café.

Tomás Córdova, presidente de la JNC, indicó que el Perú cuenta con 120 mil hectáreas certificadas de café orgánico, un equivalente al 31% del área cafetalera nacional, estimada en 380 mil hectáreas en producción, según SENASA.

Asimismo, trascendió que se hay 55 mil productores registrados.

“Para nosotros las competencias del inspector interno en las cooperativas es clave, pues es quien asesora y verifica que los productores cumplan las buenas prácticas agrícolas orgánicas, para garantía de operadores del mercado, pero sobre todo a los consumidores”, precisó.

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