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Esta es la verdadera razón por la que al plátano de isla se le llama así

Todos, alguna vez, hemos probado el delicioso sabor del plátano de isla; sin embargo, son pocos los que conocen su origen. A continuación, te contamos la historia detrás de su curioso nombre.

El plátano de isla es originario de Tahití. Foto: composición LR/ agraria/AFP
El plátano de isla es originario de Tahití. Foto: composición LR/ agraria/AFP

Gracias a su delicioso sabor, el plátano de isla es una de las frutas favoritas de los peruanos, aunque su origen se encuentre muy lejos de nuestras tierras. Según algunos historiadores, a inicios del siglo XVII esta fruta solo crecía en la isla Otaheite, lugar que tiempo después paso a llamarse Tahití.

El mencionado territorio fue descubierto por el marino español Pedro Fernández de Quiroz en 1606, pero al no encontrar oro ni plata, la abandonó y dejó un grupo reducido de pobladores peninsulares para que cuiden el lugar.

Más de un siglo después, en 1767, el inglés Samuel Wallis tomó posesión de la isla y, a partir de ello, se generó una fuerte disputa entre los reinos de España e Inglaterra. La Corona Española decidió tomar cartas sobre el asunto y comisionó al entonces virrey del Perú, Manuel Amat y Juniet, para que recupere la soberanía de la isla en cuestión.

Platano de isla

El platano de isla tiene un sabor muy característico. Foto: agraria.pe

¿Por qué al plátano de isla se le llama así?

La reincorporación de dicho territorio al poderío español en 1773 dio paso a que muchas personas rebauticen el lugar como la “Isla del Virrey Amat”, en honor al gobernador peruano. Es así como nuestro país empezó a favorecerse de los recursos del lugar, especialmente de sus deliciosos plátanos.

Este codiciado fruto comenzó a ser comercializado y vendido bajo el nombre de ‘Plátano de la Isla de Amat’. Posteriormente, la denominación comenzó a quedar largo y se tuvo que acortar, quedando como ‘Plátano de Isla’ hasta el día de hoy.

Virrey Amat

El virrey Manuel Amat fue el encargado de recuperar la isla de Tahiti. Foto: artehistoria

Esta variedad, aparte de tener un sabor característico, se suele ser consumido recién pelado o hasta incluso frito. De cualquier manera, resulta totalmente delicioso y nutritivo.

Propiedades nutricionales del plátano

El plátano es una fuente de energía rápida, ya que destaca por su riqueza en hidratos de carbono, especialmente azúcares cuando este es maduro. No obstante, el plátano no engorda, debido a que la presencia de grasas es mínima. También es una buena fuente de fibra que ayuda a combatir el estreñimiento y regula el tránsito intestinal.