¿Qué es ‘cola de mono’ y por qué le gusta tanto a los chilenos en Navidad?
Durante las épocas decembrinas, la ‘cola de mono’ es infaltable en las reuniones familiares o entre amigos. Aquí te contamos cómo prepararlo y por qué lo consumen en Chile.
La cola de mono o ‘colemono’ es una bebida tradicional que se prepara a base de aguardiente o vodka y se acompaña con café. Es una de las recetas favoritas y más buscadas para la Nochebuena y se ofrece en infinidad de comercios durante diciembre en Chile. ¿Cómo preparar el cóctel chileno?
La icónica bebida es indispensable en las reuniones con amigos o familiares durante el último mes del año. Cabe resaltar que no existe una razón específica por la que se toma este trago en Navidad. Sin embargo, su refrescante sabor genera que se consuma durante el verano chileno.
Foto: Wikimedia.
¿Cómo preparar la receta tradicional de ‘Cola de Mono’?
Primero, vas a necesitar los siguientes ingredientes:
- 1 L de leche
- ¾ taza de azúcar
- 5 clavos de olor
- 2 ramitas de canela
- ½ cdta. de nuez moscada en polvo
- 2 cdtas. de esencia de vainilla
- 2 cdas. de café instantáneo
- 1 taza de agua ardiente
- Cáscara de naranja
Foto: Floramatic.
Para la preparación, solo debes seguir los siguientes pasos:
- Calentar en una olla la leche, el azúcar, los clavos de olor, la nuez moscada, la canela y la cáscara de naranja.
- Cuando hierva saca la olla de la llama y agrega café, esencia de vainilla y revuelve.
- Tapa la olla para y deja enfriar.
- Cuando la mezcla este tibia, pasa todo por un colador y agrega el agua ardiente.
- Lleva la mezcla al refrigerador y ¡listo!
¿Por qué se le llama Cola de Mono?
Existen múltiples historias urbanas sobre por qué se bautizó de esa forma a la bebida a base de agua ardiente. No obstante, según señaló el conocido profesor Jaime Campusano al portal Publimetro, la creación de la bebida se remonta al siglo XIX en Chile.
Según relata Campusano, cuando el presidente Pedro Montt organizó una gira por el Pacífico, se detuvo en Perú, lugar donde degustó una bebida a base de aguardiente, canela, y otros ingredientes, que deleitaron a Montt.
cola de mono
Al seguir con su viaje, el presidente Montt llegó a Estados Unidos y allá, su esposa, preparó el brebaje que probaron en Perú. Los comensales también quedaron deleitados. Al preguntar por el nombre del cóctel, alguien sugirió el nombre ‘Colt de Montt’, basada en las pistolas Colt que había llevado Montt.
Campusano agregó que “de regreso a Chile, el trago se popularizó”. En este sentido, pasó de ‘Colt de Montt’ a Cola de Mono”.