Salud

¿Qué riesgos hay al consumir ácido cítrico como reemplazo del limón? Nutricionistas responden

El Instituto Nacional de Salud advirtió a la población que algunas cevicherías usarían componentes químicos en lugar del limón, pese a que es dañino para la salud de los comensales.

Especialista del INS denunció que cevicherias estarían utilizando componentes químicos en lugar del limón. Foto: composición LR/ ifrepick
Especialista del INS denunció que cevicherias estarían utilizando componentes químicos en lugar del limón. Foto: composición LR/ ifrepick

El precio del limón sigue alcanzando cifras históricas debido a su baja producción producto de los fenómenos climatológicos que atraviesa el país. Ante ello, el Instituto Nacional de Salud (INS) alertó que algunos restaurantes, entre ellos cevicherias, estarían utilizando ácido cítrico en lugar del limón en sus platillos. La entidad sanitaria añadió que este componente químico en polvo es perjudicial para la salud.

¿Cómo afecta a la salud el consumo de ácido cítrico como reemplazo del limón?

Leidy Pillaca, nutricionista del INS, advirtió que muchos comerciantes y restaurantes estarían utilizando el ácido cítrico como componente de reemplazo al limón, en vista de su alto precio de este último en la actualidad. Asimismo, la especialista denunció que esta práctica podría traer graves consecuencias debido a que dicho componente químico es dañino para la salud.

"Muchos comerciantes, sobre todo restaurantes, están utilizando ácido cítrico como reemplazo del limón. Esto tiene muchos daños, sobre todo en la salud bucal, pues lo que va a hacer es corroer el esmalte presente en los dientes. Asimismo, también ocasiona irritación gástrica en el esófago, lo cual ocasiona náuseas y vómitos cuando su consumo es excesivo", precisó a TV Perú.

¿Qué alimentos contienen ácido cítrico natural en lugar del limón?

Por su parte, la nutricionista Pierina Padadopulos explicó cuáles son los alimentos que contienen ácido cítrico natural y pueden cumplir el rol que lleva el limón en los diferentes platillos y bebidas que se preparan a diario.

"Hay diferentes tipos de alimentos que pueden sustituir el limón. Para platillos dulces, lo ideal sería utilizar mandarina o naranja. Para recetas saladas se puede usar vinagre de manzana o lima. Si quieres preparar una fusión salada y dulce, el camu camu es el ingrediente perfecto", explicó la especialista a La República.

Lo más visto
Lo último
¿Por qué se nos pelan las manos, cómo evitarlo y cuándo es peligroso?

¿Por qué se nos pelan las manos, cómo evitarlo y cuándo es peligroso?

LEER MÁS

Ofertas

Últimas noticias

Migraciones habilita 100.000 citas para pasaportes en diciembre: ¿cómo sacar una?

La buena noticia para beneficiarios del Fonavi en Perú que aún no han cobrado la devolución de aportes en el Banco de la Nación este 2025

Cierran la Costa Verde por Juegos Bolivarianos 2025: revisa el plan de desvío este 3 de diciembre

Salud

EsSalud alerta por síntomas graves del dengue: dolor abdominal y vómitos persistentes podrían indicar fase mortal

Estudio revela que solo 4 de 20 bloqueadores solares ofrecen la protección que promocionan y ninguno es 100% efectivo: ¿cuáles se venden en Perú?

Especialistas revela los peligros para la salud de usar el celular en el baño: "Podría llevar, en casos muy extremos, a la muerte"

Estados Unidos

Elecciones en Nueva York 2025: Zohran Mamdani gana la alcaldía y triunfo le da un fuerte golpe a la era Trump

El 11S el atentado terrorista con más víctimas de la historia: alrededor de 3.000 afectados y cuestionó la seguridad global

Estos son los 5 mejores destinos del mundo para hacer trekking: están en Estados Unidos, España y Perú

Política

RMP tras atentado a Belaunde: “Cuentas vinculadas a RLA dicen que fue falso, como si fueran peritos de CSI”

Harvey Colchado confirma su postulación al Congreso con el partido Ahora Nación

Delia Espinoza se salva de la inhabilitación del Congreso: pacto no logra los votos para sancionarla