Son cuatro las regiones con mayor producción de café para exportación
Cajamarca, Junín, San Martín y Amazonas. EE.UU. y países de la Unión Europea destacan como principales destinos.
El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) informó que, en el periodo de 2019 al 2021, certificó 380.000 toneladas de café con destino a mercados internacionales, de las 485.000 toneladas exportadas en total en el mismo periodo.
Las principales regiones exportadores de café peruano fueron Cajamarca, Junín, San Martín y Amazonas.
Según los registros del Senasa, durante el 2019 se certificaron más de 165.421 toneladas de café, las cuales superarpon las 162.530 toneladas del año 2020. En tanto, a julio de 2021 ya se alcanzaron las 53.000 toneladas exportadas con certificación de la autoridad sanitaria.
“Es importante citar que este cultivo involucra pequeños productores de la agricultura familiar, ubicadas en las principales regiones productoras, quienes vienen trabajando con apoyo del Senasa para reducir el impacto de las plagas en campo y además cumplir las exigencias del mercado internacional”, señala la institución.
Cabe precisar que estas exportaciones tuvieron como principales destinos los EE.UU., con más de 98.000 toneladas en el periodo 2019 al 2021, seguido por Alemania, con más 58.000; Colombia, con más de 41.000; Bélgica, con más de 31.000; y Suecia, con más de 23.000.
Po su parte, Corea del Sur es el principal consumidor de café peruano en Asia, con más de 19.000 toneladas.
Newsletter Economía LR
Suscríbete aquí al boletín de Economía de La República y recibe todas las semanas las notas de nuestro suplemento dominical en tu correo electrónico.