Datos lr

Don Pedrito: ¿cómo pasó de ser marino a cocinar en televisión nacional?

Pedro Villalba, más conocido como Don Pedrito, marcó a toda una generación con su famoso “kusi kusa”. Descubre cómo pasó de ser marino a cocinar en televisión nacional.

Don Pedrito se hizo popular por cocinar diversos platos con un presupuesto reducido. Foto: composición LR/ YouTube VivaLaCocina
Don Pedrito se hizo popular por cocinar diversos platos con un presupuesto reducido. Foto: composición LR/ YouTube VivaLaCocina

A inicios de los años 2000, Don Pedrito ganó mucha popularidad gracias a sus estupendas recetas. Sus platillos preparados con tan solo 10 soles de presupuesto fueron el ‘salvavidas’ de miles familias, que, debido a la crisis económica que atravesaba el país tras la caída del Gobierno de Alberto Fujimori, no tenían mucho dinero para cocinar.

Su carisma, sus divertidos bailes y su manera tan sencilla de preparar las recetas calaron rápidamente en la audiencia, lo que sostuvo su presencia en la pantalla chica por varios años. A continuación, conoce los inicios de Don Pedrito.

Don Pedrito, el marino

Aunque Don Pedrito empezó a cocinar cuando tenía tan solo 10 años de edad, su mamá nunca quiso que se dedicara a la gastronomía. Por eso, cuando Pedro Villalba cumplió los 17 años, lo inscribieron a la escuela de la Marina de Guerra del Perú. Dentro de la institución fue formado para ser sonarista y radarista. Sin embargo, su destino culinario volvió a tocarle las puertas.

Don Pedrito

Don Pedrito fue popular por cocinar con un presupuesto bajo. Foto: Andina

Al percatarse de su talento, la Marina lo envió tres meses al Centro Recreacional Huampaní, para que perfeccionara su técnica de cocina con los mejores chefs internacionales. “Salí de la escuela directo a embarcar, yo tenía 19 años. Así comencé como cocinero profesional. Todos los almirantes me agarraron cariño y me llevaban a los cruceros de verano. Éramos cuatro cocineros; yo era jefe de cocina”, dijo Pedro Villalba en una entrevista para El Comercio.

Luego de 12 años de cubrir servicio en la Marina, Don Pedrito decidió cambiarse a la Marina Mercante, sobre todo por cuestiones económicas. Es así como ingresó a la Corporación Peruana de Vapores, y gracias a este trabajo pudo conocer 37 países en el mundo. En cada uno de estos puertos, lo primero que buscaba era aprender sus recetas y conocer sus mercados.

Sus inicios en la televisión

Cuando Don Pedrito decidió dejar ese trabajo y establecerse nuevamente en Lima, su picardía y su sazón no lograron pasar desapercibidas. Inició conduciendo un programa de cocina en el canal 7 de Iquitos. Sin embargo, una entrevista con César Hildebrandt lo puso en la mira de todos los peruanos. Desde aquel día, el cocinero se volvió caserito de los programas matutinos y también del programa de Gisela.

Don Pedrito

Don Pedrito tenía una manera muy divertida de conducir sus programas de cocina. Foto: recetasperu

Su popularidad llegó a tal punto que Frecuencia Latina decidió darle un espacio en el programa “Por la mañana”. Debido a los cambios de gestiones en este canal de TV, el show fue cancelado; sin embargo, las puertas de la pantalla chica aún seguían abiertas para el popular cocinero.

La nueva gestión del canal lo llamó para que tenga su propio programa, en un primer momento el espacio solo duraría 30 minutos, pero gracias a los 17 puntos de rating que hacia diariamente lo ampliaron a una hora.

Tras su paso por el canal 2, Don Pedrito dio el salto a Telemundo y TeleSur. Aquí, tuvo la oportunidad de demostrar su arte culinario al público internacional. No obstante, el cocinero desapareció de las pantallas chicas de forma sorpresiva y hoy su rostro ha quedado como uno de los recuerdos más emblemáticos de la gastronomía nacional.

¿Qué hace en la actualidad Don Pedrito?

Por lo que se conoce mediante sus redes sociales, Don Pedrito vive actualmente en Iquitos. A través de su página oficial de Facebook, Don Pedrito muestra diversas recetas nutritivas para sus seguidores. Además, anuncia a los eventos gastronómicos en los que participará, ya sea como jurado o estar presente en la inauguración en algún restaurante.

Don Pedrito y sus curiosas recetas

El popular ‘Cusí, cusá’ se ha presentado en diferentes programas de entretenimiento. Uno de los últimos espacios en los apareció fue en “Al sexto día” para dar ofrecer unas curiosas recetas para Semana Santa. Durante el reportaje, Don Pedrito y las cámaras del programa de Mónica Cabrejos fueron a realizar a compras a uno de los mercados preferidos por el cocinero.

Don Pedrito recibe reconocimiento a nivel internacional

El cocinero viajó al extranjero para recibir uno de los premios más importantes entre los chefs más destacados de México y Perú, entre ellos estuvo Don Pedrito, quien fue reconocido con una medalla por su destacada labor en la gastronomía. “Tuve la suerte de ser elegido como expositor”, expresó en reportaje de “24 horas”.

Don Pedrito

Don Pedrito recibe reconocimiento en la Unión Europea. Foto: captura YouTube

¿Cuántos años tiene Don Pedrito?

El reconocido cocinero peruano tiene actualmente de 75 años.

¿Cuánto ganaba Don Pedrito?

En una conversación con El Comercio, el cocinero confesó que le pagaban 2.500 dólares mensuales por su programa “La cocina de Don Pedrito”. “El programa tuvo más éxito del esperado, tenía ocho auspiciadores que le daban al canal 120 mil dólares, a mí me pagaban 2500 dólares mensuales”, comentó.

¿Cuál es la frase célebre de Don Pedrito?

Pedro Villaba, más conocido como Don Pedrito se hizo conocido con su legendaria frase “Cusí-cusá”.

El arroz de Don Pedrito

La Industria arrocera Induamericana cuenta con una marca de arroz inspirado en Don Pedrito. Esta lleva el nombre de la célebre frase del cocinero “cusi cusa”.

El arroz de Don Pedrito

Foto: Induamerica/ captura

Don Pedrito enseña a cocinar con 10 soles

El popular ‘Cusí, cusá’ se ha presentado en diferentes programas de entretenimiento. En épocas de pandemia, el cocinero más aclamado de la televisión peruana, Don Pedrito, apareció en un reportaje de “Al Sexto Día” para enseñarle a los peruanos cómo prepara un menú con tan solo S/10 soles.

Don Pedrito sobre los huariques en la actualidad

En el podcast “Habla bien”, Don Pedrito recordó la época en que la iba a ‘La paradita de Chorrillos’ para comer lomo saltado o escabeche que costaba apenas 1 sol. Sin embargo, criticó que en la actualidad los conocidos ‘huariques’ hayan incrementado sus precios de manera exorbitante.

Don Pedrito en “La banda del chino”

El querido chef senior de Perú formó parte de un reportaje en el que reveló que desde los 10 años nació su interés por la cocina. Además, Don Pedrito se animó a preparar un platillo para el programa.

Don Pedrito en YouTube

Las recetas de Don Pedrito para ají de pescado, arroz chaufa, tallarín saltado y más se pueden encontrar en YouTube en el canal Don Pedrito Cusi Cusa.