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Piscola: ¿de qué está hecho este cóctel y por qué es popular entre los jóvenes de Chile?

La piscola es un trago infaltable en muchas reuniones sociales de Chile e incluso se celebra un día en su honor. ¿Qué la hace la preferida por muchos frente a otros cócteles?

El Día de la Piscola se celebra cada 8 de febrero. Foto: composición LR / Coctelia / GenteSCL
El Día de la Piscola se celebra cada 8 de febrero. Foto: composición LR / Coctelia / GenteSCL

La piscola es uno de los cócteles favoritos de miles de personas en Chile, sobre todo entre los jóvenes. Muchas reuniones y celebraciones en el país sureño están acompañados de este trago largo, comúnmente llamado ‘combinado nacional’ debido a su gran importancia en la cultura de aquella nación.

De hecho, cada 8 de febrero se celebra el Día de la Piscola en Chile en reconocimiento a esta bebida, y los festejos se han expandido a otros países del mundo. Pero ¿qué hace a este trago tan icónico y cuál es la manera correcta de prepararlo? Aquí te lo explicamos.

¿De qué está hecha la piscola?

La piscola requiere únicamente de dos ingredientes: pisco y una bebida gaseosa (usualmente Coca-Cola). Esta simplicidad es uno de los motivos que la hacen tan popular en distintas reuniones y ocasiones especiales en Chile.

Esto la diferencia de otras bebidas similares como la cuba libre o la batanga de México, a las que se añade una medida de zumo de limón.

Piscola

La piscola tiene solo dos ingredientes básicos: el pisco y la Coca-Cola. Foto: Coctelia

Asimismo, otras razones que explican su popularidad son su sabor característico y el costo accesible de sus ingredientes. La Coca-Cola puede ser sustituida por ginger ale o, incluso, por una gaseosa clara de limón (como Sprite). Esta última variedad es conocida como ‘piscola blanca’, ‘combinada con blanca’ o ‘Pi-Sprite’.

Otra característica de este trago largo es que se prepara siempre en un vaso alto y sobre hielo.

Origen de la piscola

De acuerdo con especialistas citados por el medio El Mostrador, la piscola se originó en las décadas de los años 70 y 80, cuando las crisis políticas y económicas provocaron escasez y falta de acceso a destilados como el whisky y el ron en Chile, por lo cual muchos se volcaron a consumir el mucho más económico pisco.

¿Cuál es el mejor pisco para la piscola?

Existen muchas opciones de pisco para preparar la piscola, y cada una le aporta un sabor particular a este trago.

Por ejemplo, los piscos con madera combinan muy bien con las bebidas de cola debido a la presencia de componentes como la vainillina, según explicó al citado medio Patricio Azócar, enólogo de la Cooperativa Agrícola y Pisquera Elqui Limitada.

Piscola blanca

La piscola blanca es elaborada con Sprite en lugar de Coca-Cola. Foto: alexisfrio / Instagram

Los piscos neutros, indica el experto, le dan un sabor más franco a la bebida, mientras que los aromáticos o Moscatel la hacen más compleja.

¿Cuántas calorías tiene una piscola?

Luis Ardiles, nutricionista de la Clínica Bicentenario, explicó al diario La Tercera que 50 ml de pisco mezclados con 200 ml de Coca-Cola suman un total de 250 calorías. Por ello, recomienda preparar la piscola con una gaseosa light, que reduce el contenido calórico.