La fruta es un alimento esencial en nuestra dieta, por lo que muchos la preparan en jugo o ensalada. Sin embargo, suele pasar que, debido a la humedad y el clima cálido, los alimentos se cubren de moho verde, gris o azulado. En estos casos, la mayoría opta por dos opciones: botar todo el alimento o agarrar un cuchillo, cortar la parte afectada y consumir la que aún parece estar en buen estado.
¿La última opción mencionada será la correcta o es peligroso consumir un producto con hongos? En esta nota respondemos a esta duda.
El moho es un tipo de hongo, una familia con miles de especies. Existen hongos comestibles como los champiñones, pero también hay algunos que pueden llegar a ser tóxicos para el ser humano y generan problemas de salud, como reacciones alérgicas o problemas respiratorios. Incluso, existen unos cuantos que pueden producir micotoxinas, las cuales a largo plazo pueden generar patologías severas, problemas gástricos, renales e incluso cáncer.
Naranjas hongueadas. Foto: LaRepública
Si bien muchas personas tienen la costumbre de cortar el área contaminada y consumir lo que aún parece sano, esto no sería lo recomendado por los expertos. Ana Mercado, presidenta del Capítulo de Ingeniería de Industrias Alimentarias y Agroindustrias del Colegio de Ingenieros del Perú señaló que esta práctica no es la ideal, porque dentro del alimento su estructura ya cambió y no se encuentra en buenas condiciones para el consumo.
Si bien en la mayoría de casos comer una fruta 'hongueada' no ocasionaría un problema grave de salud, si podría causarte indigestión o una reacción alérgica. Además, a veces estos productos mohosos pueden ser hábitat para las bacterias, lo que sí ocasionaría un problema más grave a la salud. Lo mejor es ser precavidos y botar la fruta entera.