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Año Nuevo chino 2022: ¿cómo preparar 3 recetas chinas para celebrar el Año del Tigre?

Hoy se celebra el Año Nuevo chino 2022 y una buena forma de celebrarlo es preparar una deliciosa cena. Por eso, en esta nota te enseñamos a preparar tres recetas chinas para festejar el Año del Tigre.

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El festín del Año Nuevo chino 2022 dura alrededor de 16 días. Foto: composición/unareceta/cookpad

Al igual que otras festividades, la llegada del Año Nuevo chino 2022 se celebra con un delicioso festín. Esta tradición se remonta a muchos años atrás y tiene un gran significado, ya que, todos los platos que se sirven guardan un simbolismo relacionado con la abundancia y la buena fortuna. Conoce en esta nota cómo preparar paso a paso tres recetas tradicionales chinas para festejar el Año del Tigre.

La comida de Año Nuevo chino incluye pescado, pato, ravioles, rollitos de primavera, bolas de arroz, niangao, entre otros ingredientes. Según la tradición, este festín suele durar hasta 16 días en algunos países del continente asiático, como Corea, Vietnam, Japón y, por supuesto, China.

Tres recetas chinas para celebrar el Año del Tigre

Como ya mencionamos, el festín de Año Nuevo chino está compuesto por deliciosas comidas tradicionales con un gran simbolismo y significado. A continuación, te enseñamos a preparar las tres recetas chinas más representativas.

Pato laqueado

El pato laqueado es una de las más populares recetas orientales y uno de los platos más representativos en la celebración del Año Nuevo chino, ya que en la cultura asiática los patos son considerados animales portadores de buena fortuna y de amor.

Ingredientes

  • 1 pato entero
  • ⅓ de vaso de vino
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • Hinojo, kion y canela
  • 3 cucharadas de miel
  • Anís estrellado
  • Jengibre fresco
  • Pimienta de Sichuan

Preparación

  • Paso 1: Lava bien el pato por dentro y por fuera con agua fría. Escurre y seca con papel de cocina.
  • Paso 2: Pon en una olla agua y cuando esté hirviendo introduce el pato un minuto. Luego despega la piel del ave sin que pierda su forma.
  • Paso 3: Cierra las cavidades del pato y atraviésalo con un tenedor de metal.
  • Paso 4: Prepara una mezcla con las especias, el vino, la salsa de soja y la miel. Ponlo a calentar hasta que todos los ingredientes estén integrados.
  • Paso 5: Pinta el pato con el líquido en caliente. Da una segunda capa hasta que quede de un tono oscuro. Deja que se seque, preferiblemente colgado.
  • Paso 6: Coloca en la rejilla del horno y pon una bandeja con agua debajo. Cocina a 220 °C durante veinte minutos. Mantén una hora a 180 °C.
  • Paso 7: Córtalo en pequeñas porciones y sírvelo junto a tortillas chinas. ¡Eso es todo!

Foto: unareceta

Lubina de Año Nuevo

Otro plato que no puede faltar en la mesa del Año Nuevo Chino 2022 es aquel que está preparado a base de pescado, ya que según la tradición asiática la palabra ‘pez’ representa la abundancia, lo que augura un próspero año.

Ingredientes

  • 1 lubina entera y limpia
  • 3 cucharadas de kion fresco picado
  • 2 cebollas chinas picadas con la parte verde y blanca separadas
  • Culantro fresco picado y pimienta molida
  • ¼ taza de aceite vegetal
  • ¼ taza de agua
  • 1 pizca de sal y una cucharada de azúcar
  • ¼ salsa de soja baja en sal

Preparación

  • Paso 1: Calienta dos cucharadas de aceite y la mitad del kion en una cacerola hasta que empiece a salpicar.
  • Paso 2: Añade el agua, una pizca de sal, el azúcar, la salsa de soja y un toque de pimienta. Calienta hasta que hierva a fuego lento.
  • Paso 3: Pon el resto del aceite, la parte blanca de la cebolla china y revuelve hasta que el líquido empiece a hervir.
  • Paso 4: Una vez limpia la lubina cocina al vapor durante nueve minutos. Apaga el fuego y confirma que el pescado está bien cocido.
  • Paso 5: Coloca el pescado sobre una fuente y vierte con cuidado el líquido acumulado. Añade la mitad del kion, las partes verdes de la cebolla china y el culantro. ¡Ya está listo para servir!

Lubina de Año Nuevo. Foto: unareceta

Pollo Tipakay

Si quieres celebrar la llegada de un nuevo año con una comida tradicional china, pero que también tenga un toque peruano, entonces esta comida es para ti. El pollo Tipakay es una fusión que posee un toque dulce y especial. A continuación, te enseñamos a prepararlo:

Ingredientes

  • 150 gramos de solomillo de pollo
  • 1 pimiento y 4 cabezas de cebolla china
  • 70 gramos de holantao
  • 50 gramos de piña
  • 2 cucharadas de miel y 2 de chuño diluido en agua
  • ¼ de taza de chuño
  • Sal al gusto
  • Aceite.

Preparación

  • Paso 1: Cortar el pollo en trozos, sazonar con sal y cubrir con chuño.
  • Paso 2: Freír en abundante aceite caliente y reservar sobre papel toalla para quitar el exceso de grasa.
  • Paso 3: Colocar el concentrado de tamarindo en una sartén a fuego medio.
  • Paso 4: Añadir la miel, el holantao, la piña, el pimiento y las cabezas de cebolla china.
  • Paso 5: Agregar el chuño diluido y mezclar. Incorporar el pollo. Dejar que tome punto y retirar del fuego. ¡Eso es todo! Puedes servirlo con arroz.

Pollo Tipakay. Foto: cookpad

¿Cómo se celebra el Año Nuevo chino?

En la tarde previa al Año Nuevo lunar es tradición para las familias reunirse para disfrutar de una deliciosa cena. Entre los preparativos del festejo destacan limpiar las casas para expulsar la mala suerte y dejar atrás el pasado, con todo lo malo y viejo, para dar paso al futuro, que es nuevo y luminoso.

El Año Nuevo Chino se celebra durante 16 días. Foto: EFE

En esta celebración se acostumbra que los mayores les regalen a los niños y jóvenes sobres rojos con monedas de la suerte, dinero y buenos deseos. Además, para esta fecha, las personas suelen colgar faroles rojos por todas las calles, llenar las puertas con mensajes de buenos augurios y regalar adornos o pinturas relacionadas con el animal del Zodiaco que reine ese año, en este caso, el tigre.