Conoce el restobar que ofrece 2x1 en más de sus 40 variedades de pisco sour
Por el Día del Pisco Sour, conoce este restaurante que se ha especializado en crear macerados para disfrutar de distintos tipos de sabores de nuestra bebida bandera.
Cada primer sábado de febrero se celebra el Día del Pisco Sour, nuestra bebida bandera, declarada como Patrimonio Cultural de la Nación en 1998. Este día se celebra desde el año 2004, cuando se oficializó a través de la Resolución Ministerial n.° 161-2004-PRODUCE, con la idea de festejar por este tradicional coctel peruano a nivel nacional.
Son muchos los restaurantes y bares peruanos que venden esta bebida. En esta ocasión, La República conversó con Chiwake, un restobar que cuenta con más de 40 macerados para elaborar distintos sabores de pisco sour y que, por el día de esta bebida, está ofreciéndola a 2x1 todo el mes de febrero.
Pisco sour en Chiwake
Una de las particularidades de este restobar es que ofrece más de 40 tipos de sabores pisco sour. El barista de Chiwake, Joshep del Roy, cuenta que ellos se han especializado en la preparación de macerados para ofrecer la variedad.
"El macerado se prepara, normalmente, con la misma medida de una botella de pisco que normalmente son de 500 mililitros. Ahí se le echa el ingrediente y se le deja fermentando más o menos por tres a cinco meses para que se concentre todo el sabor en la misma botella. Una vez realizado eso, ya puedes utilizarlo", dijo el barista.
Los sabores que ofrece Chiwake son cáscara de toronja, cáscara de piña, cáscara de lima, huesillo, orejones, manzanilla, kion, manzana, pasas, pera, borgoña, aguaymanto, eucalipto, granadina, naranja, cereza verde, muña, cedrón, guindones, mango, pasas, menta orégano, ají amarillo, chicha, ají limo, etc.
A pesar de la gran variedad, el barista comenta que el pisco tradicional no es el único favorito, el sabor hierbaluisa con kion y aguamanto son otras combinaciones que piden los comensales.
"Más que todo, lo piden porque es más fresco. La hierbaluisa con el kion es una combinación que es distinta a lo normal. También el aguaymanto, que es un dulce bien rico y a la hora de hacerlo en el macerado, cambia totalmente el sabor", comentó Joshep.
Variedades de piscos en Chiwake. Foto: Pilar Lopez/LR
Consejos de Chiwake para preparar sour
El barista comentó que el pisco sour se puede hacer con cualquier tipo de pisco, pero mayormente la gente le gusta el quebranta porque es un sabor refrescante y cálido a comparación de otros, como el acholado, que tiene un sabor más fuerte.
"En nuestro caso, el tipo de pisco que utilizamos es el pisco Golde de Lunahuana. Es un trago de la casa, ya que lo hacemos en nuestras propias viñas", informo el barman.
Asimismo, los insumos que aconseja usar Del Roy es que siempre sean naturales y del mismo día, ya que si se guardan de un día para otro puede cambiar mucho el sabor.
¿Cómo se puede acompañar un pisco sour en Chiwake?
Otra de las cosas que ofrece este restaurante es una amplia carta de platos criollos, pastas, pescados y mariscos para acompañar sus variedades de piscos. Entre los platillos que el restaurante resalta para combinar son los ceviches, causas, tallarines a la huancaina, pejerrey al panko y tequeños.
Comida acompañamiento para pisco sour. Foto: Pilar Lopez/LR
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Chiwake: ¿dónde queda su local?
Si quieres disfrutar de la promoción de 2x1 en piscos sour de Chiwake o probar alguno de sus platillos, puedes visitarlos en av. La encalada 995, Santiago de Surco. Asimismo, ellos ofrecen delivery y puedes escribirles a su número 958879732.