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Gastronomía

Ceviche peruano es declarado como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco

¡Orgullo nacional! La Unesco anunció oficialmente la designación del ceviche peruano, reconociendo las costumbres y significados vinculados a su preparación y disfrute.

Decisión fue anunciada en África durante el 6 de diciembre. Foto: La República
Decisión fue anunciada en África durante el 6 de diciembre. Foto: La República

El ceviche peruano ha sido reconocido como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Durante la reunión del Comité Intergubernamental para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Unesco, en la ciudad de Gaborone, Botswana, África, se anunció la inclusión de las tradiciones y simbolismos relacionados con la preparación y disfrute de este platillo en la prestigiosa Lista Representativa del organismo cultural.

De esta forma, nuestro plato bandera se convierte en el decimosegundo elemento del país en ser parte de esta lista, que tiene como objetivo dar mayor visibilidad a las tradiciones y conocimientos de las comunidades.

El Comité ha respaldado la propuesta presentada por Perú, titulada "Prácticas y significados relacionados con la elaboración y consumo del ceviche, expresión de la cocina tradicional peruana". Esta postulación forma parte de las 55 solicitudes evaluadas por el Comité para su inclusión en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, durante la revisión llevada a cabo en el país africano.

Foto: Captura Twitter

Foto: Captura Twitter

En el proceso de nominación para la Lista, el Ministerio de Cultura ha reunido y escuchado a agricultores, pescadores, cocineros y otros custodios del conocimiento relacionado con la preparación del ceviche. La elaboración y degustación de este platillo forman parte de un sistema integral que abarca una variedad de estilos culinarios, técnicas y saberes transmitidos de una generación a otra.

Según el Ministerio de Cultura, el informe fue elaborado después de una investigación que abarcó desde 2018 hasta 2021 y se centró en las diversas prácticas y significados del ceviche en las zonas costeras, de sierra y de selva. El ente gubernamental señaló que más de 400 personas y organizaciones representativas vinculadas a la pesca, acuicultura, agricultura y cocina tradicional, así como instituciones de investigación y asociaciones de restaurantes, participaron activamente en este proceso.

¿Dónde se puede probar el mejor ceviche del mundo?

Según Taste Atlas, el mejor ceviche del mundo se sirve en Chez Wong. Este restaurante es propiedad de Javier Wong y se ubica en la calle Enrique León García 114, Cercado de Lima.

Ceviche: ¿cuál es la historia del plato bandera del Perú?

Existen diversas hipótesis e historias sobre el origen del ceviche. La principal habla de las culturas preíncas costeras. Estas comunidades tenían distintas formas de preparar el pescado. Los mochicas lo maceraban con jugo de tumbo, una fruta del norte parecida a la maracuyá.

Por otro lado, los incas maceraban el pescado con chicha. Con el descubrimiento de América y la llegada de españoles colonizadores, se agregaron otros ingredientes, como los cítricos. En esa época, el plato era más relacionado con los pobres. Fue durante el siglo XX que le empezaron a poner limón y se quedó con ese ingrediente hasta la actualidad. Pasaron los años y se agregaron otros complementos como la cebolla, camote y choclo.

¿Cómo preparar ceviche peruano?

Ingredientes del ceviche

  • 1 kg. de pescado de tu elección, puedes leer nuestra nota de las mejores especies de pez para preparar ceviche
  • 1 cebolla cortada en julianas
  • 1 ají amarillo picadito
  • 1/4 tz. de cilantro de hoja picada
  • 1 tz. de caldo de pescado
  • 12 limones
  • 1 pizca de sal y pimienta

Ingredientes opcionales

  • 1 maíz tierno sancochado
  • 1 camote sancochado, se recomienda que sea batata o boniato
  • 1 manojo de hojas de lechuga

Preparación

  1. En primer lugar, debes exprimir los 12 limones para extraer su jugo y reservarlo para más adelante.
  2. Después, corta el pescado en trozos de, aproximadamente, 3 centímetros. Ubica los pedazos en el recipiente que vayas a utilizar para servir el ceviche.
  3. Junta el pescado con el ají amarillo picadito, el caldo de pescado y el cilantro. Coloca también la cebolla cortada en julianas y el ajo machacado. Deja reposar unos minutos para que se marine bien y se impregne de todos los sabores.
  4. Salpimienta al gusto y coloca a un lado del plato el camote sancochado, la lechuga y el maíz tierno también hervido.
  5. Ahora, vierte el zumo de limón por todo el plato de manera que quede todo bien cubierto. Finalemente, corta una lámina de ají limo rojo y colócala a modo de decoración. Resérvalo en el frigorífico para que se enfríe, recuerda que el ceviche siempre se sirve frío.