¿Por qué nunca debes poner a enfriar el vino en un congelador?
Si alguna vez has buscado darle frescura a tu bebida de esta manera, podrías incurrir en serias consecuencias sobre sus características propias. Conoce el por qué y cómo enfriarlo de forma correcta.
El vino quizá sea una de las bebidas alcohólicas infaltables en un compartir con amigos o en una cena familiar, por ello muchas veces al servirlo buscamos que esté lo más fresco posible. La alternativa más rápida que se nos ocurre es la de meterlo a refrigerar a la congeladora.
Sin embargo, refrescarlo de esta manera haría que no logremos apreciarlo como es debido. Descubre por qué no debes enfriar tu vino en un congelador y cómo hacerlo de manera correcta.
¿Por qué nunca debes poner a enfriar el vino en un congelador?
La razón principal por la que no deberías buscar enfriar el vino de esta manera es porque podría producir en esta bebidas alcohólicas su fermentación. Este proceso se podría agudizar en cierto tipo de vinos.
De acuerdo a la enóloga y sumiller Meritxell Falgueras, consultada por el medio español La Vanguardia, el vino es muy delicado, por lo que “pide una temperatura constante y no le gustan los cambios bruscos de temperatura”.
Según Falgueras, el impacto puede ser muy perjudicial, por ejemplo, en casos de vinos con azúcares residuales o que sean más delicados porque carecen de sulfitos añadidos.
Asimismo, si nos pasamos de frío, alteraremos la experiencia del sabor al degustarlo en la copa: “es muy difícil oler un vino blanco o un cava que está a menos de 4 °C porque la glándula pituitaria de la nariz ya no capta los aromas, y con el frío también anestesiamos las papilas gustativas”, puntualiza la experta.
De igual manera, agregar cubitos de hielo en el vino causa el mismo efecto. La experta refiere sobre ello que “en Estados Unidos es una costumbre y aquí (en España) nos da un poco más de vergüenza, pero también se ve”, por esta razón algunas marcas han empezado a distribuir versiones ‘Ice’ de estos licores.
¿Cómo sí enfriar el vino correctamente?
Para enfriar este licor deberemos colocarlo en una hielera con poco hielo y mucha agua. También es importante sumarle sal para mantener el frío. Dice Maritxell Falgueras.
También puedes optar, si se trata de una cena de otoño o invierno con vino tino, sacarlo afuera al balcón, al patio, la terraza o la ventana. Todos estos métodos son mejores que ponerlos dentro de una congeladora, pues al no tener precisión y pasarnos de temperatura causaríamos gran daño al vino.
Dos de las alternativas son colocarlo en una hiela junto con agua. Otra opción es dejarla reposar al ambiente si es que están en estaciones no soleadas. Foto: composición LR/Vecteezy/Pixabay
¿En cuántos tipos se clasifican los vinos?
Existen diversas clasificaciones para distinguir la variedad de vinos. A continuación veremos cómo se dividen los vinos según su color.
Según su color
La clasificación de vinos por color es la categoría más conocida en todo el mundo. Esto debido a que la tonalidad suele ser la carta de presentación de este tipo de bebida.
- Tinto: Es el tipo de vino más consumido en el mundo. Obtiene su color de los mostos o zumo de uvas tintas que lo componen. El contacto con pieles, semillas y raspones, también es necesario para obtener este característico color.
- Blanco: Este vino obtiene su color por la ausencia de hollejos, pues solo se fermenta el mosto a una temperatura controlada. Suele incluir uvas blancas o negras, lo que le da un tono amarillento.
- Rosado: También conocido como Rosé en Francia, este vino suele fabricarse solo con el mosto o zumo de ciertas uvas seleccionadas. Su tonalidad puede oscilar entre el rosa claro y el fuerte, o incluso violeta sin llegar al tono tinto.
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¿Es verdad que mezclar diferentes tipos de bebidas alcohólicas te emborracha más rápido?
Según la revista científica Muy Interesante, mezclar diversos tipos de bebidas alcohólicas no hará que te pongas más ebrio, ya que la tasa de etanol en la sangre depende exclusivamente de la cantidad ingerida. En ese sentido, cuando mezclas ron, vodka, cerveza y otras bebidas, efectivamente te embriagas más, pero no porque suceda una reacción química producto de la combinación, sino porque estás tomando muchas cantidades de alcohol.
“En las fiestas, la gente empieza consumiendo un tipo de bebida alcohólica y decide experimentar con otras. Al día siguiente, la persona asocia su resaca con la mezcla de bebidas, en vez de relacionarla al exceso de alcohol”, explica el artículo de la revista.
Tomas bebidas alcohólicas en exceso es dañino. Foto: vinetur
¿Qué sustancias causan mayor daño al hígado?
La nutricionista Vanessa Romero señala que “el exceso de fármacos, drogas, alcohol, así como el consumo excesivo de suplementos, resulta dañino, ya que ocasiona que el hígado trabaje de manera excesiva, lo que causa una inflamación que puede derivar en cirrosis o cáncer”.
En esa misma línea, la gastroenteróloga Sonia Junes agrega que “el consumo de alcohol de manera aguda o crónica, así como el uso excesivo de medicamentos como paracetamol o acetaminofen, daños infecciosos como el virus de la hepatitis A, B y C, e incluso algunas hierbas como el aloe vera, zen, cáscara sagrada, pueden generar daños irreversibles en el referido órgano”.
El estudio halló que el tabaco y el alcohol causan casi la mitad de los casos de cáncer a nivel global. Foto: pixabay
¿Desde cuándo se festeja y cómo nació el Día de la Cerveza?
El Día de la Cerveza se originó por un encuentro entre cuatro amigos en un bar de Santa Cruz, California. Jesse Avshalomov, Evan Hamilton, Aaron Araki y Richard Hernández crearon esta celebración con la intención de honrar a la bebida que tanto les gustaba, sin saber que captaría la atención de la mayoría de países a nivel mundial.
Esa noche de agosto de 2007, el grupo de amigos empezó a popularizar y difundir la idea de que la cerveza tenga su día internacional. Por eso, para conmemorar el mes en el que se reunieron, se consideró el primer viernes de agosto como el día para celebrar lo que representa la chela para miles de personas.
La cerveza es una de las bebidas alcohólicas más tradicionales en Perú. Foto: Jcomp
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¿Cómo tomar cerveza y no emborracharse?
Jim Koch, fundador y copresidente de Boston Beer Company, reveló el gran secreto para no embriagarse. En una entrevista a Esquire, comentó que el truco consiste en comprar levadura seca activa (la que venden en el supermercado) de preferencia la de marca Fleischmann y mezclarla con yogur.
“Debes tomar una cucharadita por cada cerveza que vayas a beber”, señala Koch, quien dijo que aprendió el secreto de su amigo, el médico Joseph Owades. La pregunta que muchos se harán es, ¿qué hace la levadura para evitar que terminemos borrachos? La respuesta está en que esta descompone el alcohol ingerido antes que ingrese al torrente sanguíneo y alcance al cerebro. De esta manera, anularás que la bebida pueda llegar a afectarte.
Scolta, la nueva cerveza que ingresa al mercado peruano. Foto: Tottus
¿Qué es el coñac, la bebida alcohólica favorita de Francesca Maldini de “AFHS”?
El coñac recibe su nombre de la ciudad francesa homónima (cognac). La comuna Cognac se halla en las regiones de Charente-Maritime, Charente, Deux-Sèvres y Dordogne. Estas, a su vez, se dividen en seis zonas: Grande Champagne, Petite Champagne, Borderies, Fins Bois, Bon Bois y Bois Ordinaire.
El coñac es un tipo de brandy que se obtiene de la uva blanca. Asimismo, pertenece a la familia de las destiladas o espirituosas, las que también en algunas ocasiones son llamadas aguardientes.
¿Por qué no debes tomar agua, café o té en un avión?
Kat Kamalani, aeromoza, publicó un video en TikTok que rápidamente se hizo viral. En este reveló detalles sobre el agua con la que se preparan las bebidas como el té y el café que se toma a bordo de los aviones.
“Nunca consumas ningún líquido que no esté en una lata o una botella”, advirtió Kat. “La razón es que esos tanques de agua nunca se limpian y son asquerosos”, reveló.
También, indica que las cafeteras también carecen de una limpieza adecuada y que, además, se encuentran cerca de los baños: “Estas pequeñas cafeteras rara vez se limpian a menos que estén dañadas. Se sacan y se limpian entre vuelos, pero nunca se limpia toda la máquina”.