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Economía

Semana Santa: el precio del bonito sigue subiendo y se vende a S/6,00 el kilo

En tanto, otras especies altamente demandadas —como la caballa, lisa, tilapia y perico— oscilan entre S/5,00 y S/32,00 en los terminales pesqueros de Ventanilla y Villa María del Triunfo.

El consumo de pescado se triplicará en el feriado largo, según Produce. Foto: María Pía Ponce y Rosario Rojas/La República
El consumo de pescado se triplicará en el feriado largo, según Produce. Foto: María Pía Ponce y Rosario Rojas/La República

Con información de María Pía Ponce y Rosario Rojas /La República

El precio del bonito se ha duplicado durante la Semana Santa y pasó de costar habitualmente S/3,00 el kilogramo a S/6,00.

La República constató en la víspera que, al ser uno de los recursos hidrobiológicos más demandados, el kilo ya había trepado a S/4,50. Ya para este Jueves Santo, en el terminal pesquero de Villa María del Triunfo, oscila entre S/5,00 y S/6,00.

Según el Ministerio de la Producción (Produce), las especies más requeridas por los peruanos en el puente festivo son el bonito, perico, pota, jurel, caballa, lisa, cabinza, lorna y machete; suministrados principalmente por la pesca artesanal de balnearios como Pucusana, Huacho, Callao, Atico, Ilo, Paita y Ancón. Además, se espera que el consumo de pescado se triplique.

Este diario corroboró que, en el terminal de Villa María del Triunfo, el perico se vende a S/32,00; la caballa, a S/7,00; el tollo, desde S/10,00; la lisa, a S/8,00; y la tilapia, a partir de S/13,00.

Mientras que en Ventanilla el perico se encuentra desde S/18,00; el bonito se mantiene en S/4,50; la caballa, a S/5,00; el tollo, a S/7,00; y la lisa, está S/9,00 el kilo.

Formado en la Universidad Jaime Bausate y Meza. En constante aprendizaje. La economía es la rama del periodismo más cercana a la gente y mi deber es ser un puente a la información.