Ex ministro de Agricultura durante el gobierno de Ollanta Humala. Es ingeniero zootecnista de la Universidad Agraria La Molina.,Miguel Caillaux sostiene que la prohibición de combinar leche en polvo con leche no debe impactar en un incremento de precios de dicho producto, pero si la empresa Gloria quiere, puede hacerlo. Exigió que espera que el gobierno promulgue dicha ley como un tema de principios. ¿Cómo se benefician los consumidores si se promulga la norma que prohíbe combinar leche con leche en polvo para producir leche evaporada? El consumidor va a saber exactamente lo que está tomando, que es una leche de un solo proceso y no un reproceso, donde pierde calidad. La leche en polvo normalmente se fabrica a partir de excedentes de producción. La leche en polvo que se comercializa en el mundo representa un 5% de la producción mundial de leche, mientras que el 95% se consume en el país donde se produce la leche. La leche en polvo es la forma de colocar leche en mercados distantes o destinar excesos de producción. La leche tiene una vida útil que depende si es leche entera o descremada. Si es leche entera, o sea, que tiene su grasa incorporada, es más fácil que se oxide y por eso se maneja más la leche descremada. Pero la leche en polvo entera tiene una vida de seis u ocho meses y la descremada, un año o año y medio. En función de qué tan cerca esté el vencimiento de la leche, los precios varían, porque un producto que tiene poca vida costará menos que un producto recién fabricado. Justo ese tipo de situaciones hace que se emplee leches en polvo donde se van a usar probablemente leches de diferentes vidas útiles, algunas próximas al vencimiento si es que no están vencidas porque nadie controla ello. Estamos en perfectas condiciones como país de suplir las necesidades de leche si es que las condiciones que se le dieran a los productores fueran mejores. Pero en todo caso, lo que pretendemos es eliminar estas distorsiones que no se permiten en ningún país que se respete en lo que se refiere a prácticas autorizadas para la industria láctea. Entonces, ¿me está diciendo usted que Gloria vende leche reprocesada...? Así es, lo que vende Gloria, la lata azul, vienen a ser productos lácteos reprocesados mezclados con productos de diferentes orígenes y que al usar la leche en polvo incluso agregan ciertos aditivos como la lecitina de soya, ciertos espezantes para darle textura que ellos consideran porque la leche en polvo no necesariamente se va a comportar como una leche evaporada normal. La leche en polvo reconstituida va a decantar y para ello le agregan carragenina y una serie de productos que en general se tratan de evitar en los productos alimenticios. No tenemos por qué tomar una leche evaporada que tenga una parte de leche ordeñada localmente de una frescura, con una leche que tiene más de un año de producida. ¿Es cierto que se incrementaría el precio de la leche ? El único que decidiría si se eleva o no es Gloria, porque sube cuando le da gana. En noviembre del año pasado subieron en el orden de 20% la leche y a la vez achicaron la lata de 410 gramos a 400 gramos y no había razón porque no le subieron (el pago) al ganadero ni subió la leche en polvo. Gloria amenaza con subirlo, pero si quiere, lo hará. La leche en polvo está igual o más cara que la leche fresca que se compra en el país, entonces, no habría razón para que la leche suba de precio y lo que podría suceder es que aparezcan leches en polvos para el consumo del público que puedan ser importadas o nacionales. El ama de casa podría comprar la leche en polvo y agregarle el agua en su casa, no necesita que se lo haga Gloria. ¿Cree que el gobierno llegará a promulgar la ley? Este es un gobierno que se le acusa de ser lobistas. Esperamos que se dé cuenta de que es un tema de principios, que tiene que ser corregido porque Gloria manipuló normas para vender sus productos. Tal como han hecho la norma, la hicieron para poder agregarle ingredientes al producto. “La leche en polvo está igual o más cara que la leche fresca que se compra en el Perú, entonces, no habría razón para que la leche suba de precio”. “No tenemos por qué tomar una leche evaporada que tenga una parte de leche ordeñada localmente de una frescura, con una leche que tiene más de un año de producida”.