Gastronomía

¡Celebra el Día Nacional del Cuy en Huancahuasi! Descubre sus platillos elaborados con esta carne

El Día Nacional del Cuy es este viernes 13 de octubre y Huancahuasi es de los mejores restaurantes para ir a celebrarlo. Conoce más de este local y sus delicias en esta nota.

El cuy frito y la tabla de cuy de Huancahuasi. Foto: composición LR - Alejandro Delgado Tong/Fernanda Quispe
El cuy frito y la tabla de cuy de Huancahuasi. Foto: composición LR - Alejandro Delgado Tong/Fernanda Quispe

En 2013, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) declaró que cada segundo viernes de octubre se celebra el Día Nacional del Cuy. Este 2023, el 13 del Mes Morado será la fecha en la que varios restaurantes de Lima ofrecerán sus mejores platillos hechos a base de carne de cobaya. Huancahuasi es uno de los más resaltantes, con una variada carta que deleitará el paladar más exigente. ¿Dónde queda, qué platillos ofrece y cuánto cuesta comer en este lugar? Entérate en las siguientes líneas.

¿Dónde queda Huancahuasi?

Huancahuasi posee tres locales en Lima y uno en Huancayo. La República visitó el de Javier Prado:

  • Huancahuasi Javier Prado: av. Javier Prado Este 1405, urb. Santa Catalina, La Victoria.
  • Huancahuasi La Molina: av. Flora Tristán 585, urb. Santa Patricia, La Molina.
  • Huancahuasi Pachacamac: Antigua Panamericana Sur km 34 Mz X, lote 2, Huertos de Lurín, Pachacamac.
  • Huancahuasi Huancayo: av. Mariscal Castilla 2222, El Tambo, Huancayo.
 El local Huancahuasi de Javier Prado. Foto: Huancahuasi

El local Huancahuasi de Javier Prado. Foto: Huancahuasi

¿Qué platos ofrece Huancahausi?

Huancahuasi tiene una gran cantidad de platos y recetas para ofrecer. A continuación, te compartimos algunos de los platillos junto a sus precios:

Cuy

  • Medio picante de cuy: S/59,90
  • Medio cuy frito: S/59,90
  • Medio cuy chactado: S/59,90
 El cuy frito de Huancahuasi. Foto: Fernanda Quispe - La República

El cuy frito de Huancahuasi. Foto: Fernanda Quispe - La República

Sopas ancestrales

  • Patasca mediana: S/29,50
  • Patasca grande: S/44,50
  • Mixtura de carne de patasca (porción): S/19,50
  • Carnes de patasca (porción): S/18,50
  • Menestrón: S/38,90
  • Chupe verde mediano: S/26,90
  • Chupe verde entero: S/34,90
  • Dieta de pollo: S/25,90
  • Nuestro caldo de gallina de corral: S/37,90

Truchas

  • Leche de pluma: S/29,90
  • Coditos a la huancaína con milanesas de trucha: S/35,90
  • Trío con filete de trucha: S/46,50
  • Kimsa de trucha: S/49,50
  • Trucha en salsa pachamanquera: S/46,50
  • Ceviche de trucha: S/43
  • Trucha frita: S/43
  • Ceviche de los andes misky: S/45
  • Tiradito de trucha ahumada: S/47,50
  • Kuskay: S/43,50
 El ceviche de trucha de Huancahuasi. Foto: Fernanda Quispe/La República

El ceviche de trucha de Huancahuasi. Foto: Fernanda Quispe/La República

Nuestras aves de corral

  • Pollada andina: S/42,50
  • Arroz con pollo: S/39,90
  • Pollo pachamanquero: S/39,90
  • Trío con filete de pollo: S/39,90
  • Pollo saltado con tallarines a la huancaína: S/38,50
  • Milanesa andina con tallarines verdes: S/33

Paola Palacios, chef de Huancahuasi, nos muestra los mejores platillos del restaurante por el Día Nacional del Cuy

En el marco del Día Nacional del Cuy, Paola Palacios de Huancahuasi mostró a La República los deliciosos platos del local hechos a base de carne de cobaya. La chef presentó recetas como el cuy frito, cuy chactado, anticucho de cuy y picante de cuy con sus papas nativas de acompañamiento. Además, nos enseñó las bebidas de acompañamiento, como la chicha de jora, el pisco sour, aguaymanto y el chutito.

Egresado de Periodismo de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP). Redactor web de la sección Gastronomía de La República. Experiencia como redactor en otros medios de comunicación. También con experiencia en monitoreo de medios impresos.