Economía

¿Cómo está afectando el derrame de petróleo a las ventas en las cevicherías?

Ministerio de la Producción indica que el 95,5% de pescado para consumo se obtiene lejos de Ancón, Ventanilla y Chancay. Gremio de cevicherías indica que redujo sus ventas en un 20%.

Autoridades indican que comensales pueden confiar en la calidad de pescado que utilizan restaurantes. Foto: composición LR/Geanella Izquierdo/Rafael Zarauz
Autoridades indican que comensales pueden confiar en la calidad de pescado que utilizan restaurantes. Foto: composición LR/Geanella Izquierdo/Rafael Zarauz

El derrame de unos 11.900 barriles de petróleo en el mar por la empresa Repsol afectó gravemente los ecosistemas marinos, pero también las actividades económicas. Además de los miles de pescadores y operadores de turismo cerca de la zona contaminada que paralizaron su trabajo, el gremio de cevicherías denunció que sus ventas se redujeron.

La Asociación de Restaurantes Marinos y Afines del Perú (Armap) agrupa a 467 negocios a nivel nacional, así como algunos locales en el extranjero. Los restaurantes ubicados en las zonas contaminadas del litoral, como en el balneario de Ancón, tuvieron que cerrar sus puertas desde hace dos semanas. Pero este perjuicio afectó también a muchos establecimientos en Lima y Callao.

Cevicherías redujeron sus ventas en un 20%

El presidente de la Armap, Javier Vargas, indicó a La República que el derrame de petróleo “ha generado una baja en ventas de casi un 20% en los restaurantes”. El dirigente asegura que esta reducción se debe a un “psicosocial que está corriendo en redes sociales”, y que alerta a la población sobre pescado con supuesto olor a petróleo.

Derrame de petróleo: ¿cómo afectó a la cevicherías el desastre ecológico que ocasionó Repsol?

Dirigente de cevicherías indicó que los restaurantes se abastacen de pescado de mar adentro. Foto: Jorge Cedán/La República

Muchos comensales han expresado su temor por consumir pescado contaminado, explica Vargas. “Lo cual es totalmente falso. Nosotros nos abastecemos de pescados de mar adentro. Esa pesca de la zona (contaminada) no representa gran porcentaje de lo que es el mercado de Lima o del Perú”, acota el líder gremial. Según la Armap, no se afectó el abastecimiento de productos marinos, por lo que su precio y calidad están garantizadas.

“Expresamos nuestra preocupación por el daño a nuestro ecosistema marino causado por la empresa Repsol”, lamentó Vargas. El dirigente hizo énfasis en que miles de personas vinculadas a la gastronomía del mar se quedaron sin trabajo. “Esto va a demorar mucho tiempo para que vuelva a ser como antes. El daño generado a nuestro mar de Grau es incalculable”, sostuvo el presidente de la Armap.

Pescados y mariscos provienen de zonas lejanas al derrame

El Ministerio de la Producción (Produce), mediante un comunicado, aseguró a la población que el consumo de pescado, mariscos y otros productos “no debe generar temor en la población de Lima y Callao”. Esto debido a que el 95,5% de dicha pesca se obtiene en zonas alejadas de Ancón, Ventanilla y Chancay, principales puntos afectados por el petróleo.

“La mayoría de productos que llegan a los terminales pesqueros, mercados mayoristas y centro de abastos, provienen de diversos puertos del país. Incluso, pensando en la salud de la población, los pescadores de Ancón y Ventanilla decidieron pescar en los últimos días en altamar”, informó Produce.

Derrame de petróleo: ¿cómo afectó a la cevicherías el desastre ecológico que ocasionó Repsol?

Produce informó que pescadores artesanales de Ancón y Ventanilla decidieron operar mar adentro. Foto: Gerardo Marin/La República

De igual manera, el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes) comunicó que los “mercados, restaurantes y público en general debe confiar en la calidad de las especies hidrobiológicas que se comercializan”, ya que son controladas por diversas organizaciones del Estado. Los ciudadanos pueden hacer denuncias y consultas sobre la seguridad de los productos marinos al correo alertasanipes@sanipes.gob.pe.

¿Qué especies de pescado se obtienen mar adentro?

Sanipes informó que, hacia el 23 de enero, el 100% de los productos hidrobiológicos capturados por pescadores artesanales que que llegan a los muelles de la región Lima “son especies de altura”. A continuación nombraron algunos de estos pescados capturados en alta mar:

  • Perico
  • Bonito
  • Tiburón azul
  • Tiburón diamante
  • Pota

También se comercializa especies que provienen del norte del país:

  • Pez volador
  • Tollo
  • Cola negra
  • Merluza
  • Caballa
  • Reyneta
  • Pampanito
  • Cabrilla
  • Jurel
  • Diablo
  • Fortuno
  • Cangrejo
  • Yuyo
  • Tilapia

Cevicherías piden difusión al Estado

Los representantes de las cevicherías han sostenido reuniones con funcionarios de Produce y el Ministerio de Turismo y Comercio Exterior. Javier Vargas pidió a las autoridades reforzar sus acciones de difusión para dar a conocer a la población que los productos marinos en los restaurantes son seguros para la salud.

También indicó que “corresponde al Estado” ver el apoyo a los restaurantes más afectados por el derrame de petróleo. Asimismo, emplazó a que la transnacional Repsol “asuma su responsabilidad total”, en tanto que el Gobierno debe “sancionar como corresponde a esta empresa”.