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Gastronomía

En Tanta puedes comer el mejor LOMO SALTADO del mundo: ¿dónde se ubica en Perú y cuál es el precio?

El negocio del reconocido chef Gastón Acurio fue puesto en lo más alto del ranking de Taste Atlas, una de las más prestigiosas listas gastronómicas en el mercado. Conoce su historia, precios y más detalles.

Tanta cuenta con 11 locales en Lima. Foto: composición LR/Lateando/Instagram/Tanta
Tanta cuenta con 11 locales en Lima. Foto: composición LR/Lateando/Instagram/Tanta

¡Arriba, Perú! El lomo saltado es uno de los platos más deliciosos de nuestro país, además de ser uno de los favoritos de los comensales nacionales, a tal punto que ha cautivado a los jueces de la guía culinaria Taste Atlas. Ellos afirmaron que el mejor del mundo es el peruano y se encuentra en el restaurante Tanta, dirigido por Gastón Acurio, uno de los chefs más famosos y respetados de la nación. Según el ranking publicado en la web de Taste Atlas, este platillo obtuvo una calificación de 4,5 puntos de parte de los especialistas en gastronomía. Pero, no solo eso, sino que en la lista también destacan otros negocios gastronómicos, tales como Rafael, Isolina Taberna Peruana, Morena Peruvian Kitchen, entre otros.

¿Dónde está ubicado Tanta?

Puedes disfrutar de este delicioso platillo en sus 11 locales de la capital, localizados en los distritos de Surco, San Isidro, Miraflores, San Miguel, Jesús María y San Borja; sumados a sus dos restaurantes en el departamento de Arequipa. Su atención varía de acuerdo con la disponibilidad del establecimiento al que asistas.

¿Cuánto cuesta un lomo saltado en Tanta?

Gracias a su gran número de locales, es mucho más sencillo que consigas una reserva en este restaurante que en otros establecimientos gastronómicos parecidos. Por otro lado, el precio de sus platos oscilan entre los S/9 y los S/69.

Asimismo, tienen una carta muy variada, que incluye entradas, ensaladas, fondos, postres y diversas bebidas. Y no solo eso, sino que presentan tres tipos de saltados con cebollas, tomates, ajíes, papas amarillas fritas y arroz con choclo. Lo único que cambia es la proteína que cada uno posee: puede ser de pollo, pescado o lomo fino a 39, 49 o 59 soles, respectivamente.

¿Quién es el dueño de Tanta?

El propietario de esta cadena de restaurantes es Gastón Acurio y propone un combo de platos contundentes, una gran oferta de tragos y vinos, y una excelente relación calidad-precio.

¿Qué significa tanta?

Tanta en quechua significa "conjunto de personas". Sin embargo, también se solía usar en la época de los incas para designar el pan y que aún se emplea hoy en día en el idioma que se habla en los Andes peruanos.

¿Cuántos restaurantes tiene Gastón Acurio?

Actualmente, Acurio Restaurantes tiene 10 marcas y 59 restaurantes en América Latina, América del Norte, Europa y Oriente Medio.

¿Cómo puedes preparar un lomo saltado en casa?

Ingredientes:

  • ¾ kilo de lomo o huachalomo
  • 3 cucharadas de aceite
  • 2 cucharaditas de ajo molido
  • 2 cebollas en tiras
  • 1 ají amarillo sin venas, en tiras
  • 2 tomates pelados y en tiras
  • ¼ taza de vinagre
  • 1 cucharada de salsa inglesa
  • 2 cucharadas de salsa de soya
  • 2 cucharadas de culantro picado
  • Sal y pimienta.

Preparación:

Primero, corta el lomo en tiras de tres centímetros de largo aproximadamente. Luego, calienta el aceite en una sartén a fuego alto y dórala por cinco minutos. Posteriormente, salpimentea a gusto.

En la misma sartén fríe el ajo, la cebolla y el ají por tres minutos. Posteriormente, añade el tomate, vinagre, las salsas inglesa y de soya y cocina salteando por dos minutos. Une con carne, mezcla todo bien y retira del fuego. Finalmente, sirve el plato con el culantro y que acompañe con arroz y papas fritas.

¿Qué país creó el lomo saltado?

Este platillo es típico de la gastronomía del Perú y su origen data de fines del siglo XIX, donde se le llamaba 'lomito de vaca', 'lomito saltado' o 'lomito a la chorrillana'.

¿Qué es el Taste Atlas?

Según la definición de su página web, suele ser llamado el 'Google Maps de la comida' o el 'atlas del sabor', por la manera en que ayudan a los viajeros a conocer un país o destino gracias a su gastronomía o los diferentes platillos y fusiones que puede ofrecer.

 Lima supera a capitales gastronómicas como Ciudad de México, Buenos Aires, París, Tokio, etc. Foto: Taste Atlas

Lima supera a capitales gastronómicas como Ciudad de México, Buenos Aires, París, Tokio, etc. Foto: Taste Atlas

Matija Babic, un ciudadano croata de 40 años, originario de Zagreb, creó Taste Atlas en el 2008 buscando recopilar la gastronomía de todo el planeta y poder servir como una guía para cualquiera con acceso a internet.

Bachiller en Periodismo de la Universidad Jaime Bausate y Meza. Redactora web de Actualidad y Atemporales en el diario La República. Experiencia como redactora web en otros medios digitales en el área de espectáculos, gastronomía, cine, series y deportes.