Haciendo empresa. Las agroexportaciones continúan su ascenso hacia el gigante asiático con productos como uvas, mandarinas, mango y especialmente las paltas y arándanos. Mercado chino ofrece más de mil millones de consumidores potenciales.,China es un gigante de más de 1.300 millones de habitantes que no solo contribuye con el 33% del crecimiento global sino que además el 37% de su economía gira en función del consumo. Mientras que en el 2010, el consumo de China fue de US$ 1.4 trillones, en el 2016 tuvo un crecimiento exponencial de US$ 4.5 trillones. PUEDES VER Acuerdo comercial: arándanos peruanos van a la conquista del mercado chileno En tal sentido, Juan Carlos Ríos, jefe de la oficina de representación comercial de Intercorp en Shangái, reveló que en el 2016 China importó US$ 4.900 millones de fruta fresca, y Chile fue el líder de las agroexportaciones con 24% de market share y aunque el Perú se ubicó en la sexta casilla con un 3%, su potencial es aún muy grande. Durante la conferencia magistral “Negocios en China: el potencial del Perú para la agroexportación”, organizada por Esan, Ríos destacó que si bien el potencial agroexportador peruano está en las frutas que aún no son aprobadas por ambos gobiernos con sus respectivos protocolos sanitarios (como la granada), hoy los productos bandera son las uvas, mandarinas, cítricos en general, mango, espárrago y especialmente la palta y los arándanos. “Hay un buen abanico pero cada producto tiene su propia historia. En los próximos años podrían ingresar también la quinua y los langostinos pero hoy el gran potencial en términos de rentabilidad y volumen está en arándanos y en palta”, destacó. Agroexportaciones hoy De acuerdo a información oficial del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) en los primeros cinco meses del año (enero-mayo), las exportaciones agrarias peruanas llegaron a 130 países del mundo y sumaron ventas por US$ 2.032 millones, monto superior en 8% en comparación con el mismo periodo del año pasado. Se precisa que los productos de mayor demanda fueron las preparaciones utilizadas para la alimentación de los animales (+61%), frutas (+56%), paltas frescas (+40%), uvas frescas (+20%), café sin tostar ni descafeinar (+20%), mangos frescos (+7%), quinua (+13%), mangos frescos (+7%), entre otros. El Minagri detalló que los países que incrementaron sus adquisiciones de productos de agroexportación fueron Corea del Sur (+117%), China (+66%), Rusia (+64%), Ecuador (+30%), Bélgica (+22%), Italia (+21%), España (+18%), Estados Unidos (+14%), Chile (+13%), Japón (+11%), entre los principales. Rentabilidades Un hecho que resaltó Ríos es que hace 7 años los chinos no conocían la palta, pero hoy importan 25 mil toneladas anuales. México es el líder del mercado. No obstante apenas fue en 2016 cuando se abrió el mercado de China para la palta peruana, la cual, en su opinión, calza de manera perfecta pues por motivo de estacionalidad México reduce su oferta. Así, hoy la palta brinda retorno de US$ 4 por kilo al empresario peruano, mientras que en el caso del arándano es de US$ 10 por kilo. “El mercado chino ofrece muchas oportunidades siempre que se envíe la fruta correcta y el mercado no esté saturado. Hoy China paga mejor que el promedio del mundo en productos como el arándano y la palta. La rentabilidad depende del precio de venta en el mercado que escojas. Lo que hacen las empresas es mirar dónde están esos países en los que el retorno sea mayor tanto en el retorno FOB como en tus estados financieros”, recomendó el especialista de Intercorp. Claves De acuerdo con la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP) durante los primeros 5 meses del año las exportaciones de frutas frescas se incrementaron en 20,4%, equivalente a US$ 135 millones.