Especialista en oncología asegura que los agricultores y consumidores son los principales afectados.,El uso de pesticidas en los alimentos puede estar relacionado a intoxicaciones o al padecimiento de algún tipo de cáncer, sobre todo porque algunas de estas sustancias se acumulan en nuestro cuerpo, según indicó el director médico del Centro Detector del Cáncer y cirujano oncólogo de la Clínica Ricardo Palma, Mauricio León Rivera. PUEDES VER: Madre con cáncer denuncia que fue despedida arbitrariamente por el Congreso [VIDEO] Esta versión es respaldada por estudios científicos como el de la Agencia Internacional de Investigación del Cáncer (IARC, en inglés) de la Organización Mundial de la Salud, que señala que el herbicida glisofato y los insecticidas malatión, diazinon paration y los tetraclorvinfos son probablemente cancerígenos para los humanos. El especialista también dijo que los agricultores están expuestos a un mayor riesgo por la inhalación y contacto directo de estas sustancias en labores de preparación y aplicación de plaguicidas. “Las comunidades agrícolas tienen los índices más altos de cánceres como la leucemia, linfoma no-Hodgkin, mieloma múltiple, sarcoma de tejidos blandos, así como de cánceres de piel, labio, estómago, cerebro y próstata”, remarcó. Sin embargo, el resto de la población tendría también un riesgo relacionado al consumo del agua o alimentos contaminados por estas sustancias. Realidad en el Perú El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), alertó que una gran cantidad de alimentos agropecuarios que consumimos los peruanos están contaminados con pesticida. Según los resultados del análisis que se realizó entre los años 2011 y 2015 a diversos productos agrícolas, casi el 50% llegan a ser productos no conformes. (Texto y fotos enviados mediante el WhatsApp de La República 941 000 000).