KAPCHI DE HABAS
El kapchi es un guiso tradicional de los Andes, en especial de las regiones del sur del Perú. Presentamos aquí una deliciosa variante creada por Javier Valdez y Julio César Lira para MAESTROS DEL SABOR.
El kapchi es una preparación que se asemeja al chupe cuya esencia consiste en reunir distintos insumos tradicionales de los Andes hasta que adquieran una consistencia suave y ligeramente espesa sin llegar a convertirse en una mezcla totalmente homogenea. De esta manera, se preservan las texturas y sabores de cada insumo alcanzando un resultado armonioso en la combinación del aderezo (a base de cebolla y ajíes peruanos), las habas, las papas, los huevos, la leche. Usualmente lleva también queso fresco, para aportar cremosidad y toque de sal.
Ingredientes:
- Aceite
- 1 ½ cebolla morada
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- Comino al gusto
- 2 cucharadas de ajo molido
- 2 cucharada de pasta ají amarillo
- 1 cucharada de pasta ají mirasol
- 300 a 50 mililitros de caldo o agua
- 1 a 2 unidades de choclo
- 1 ramita de huacatay
- 2 huevos
- 1 a 2 unidades de papa amarilla
- 50 a 100 gr de habas peladas y cocidas
- 30 a 100 ml de leche evaporada
- Cusqueña dorada
Preparación:
- En una olla colocar un chorro de aceite.
- Agregar la cebolla picada en cuadraditos y una pizca de sal.
- Añadir el ajo molido.
- Sazonar con una pizca de pimienta y comino.
- Colocar el ají amarillo y luego el ají mirasol. Remover.
- Agregar el caldo y dejar hervir.
- Colocar el choclo en rodajas y una ramita de huacatay.
- Añadir un huevo batido.
- Colocar la papa amarilla pelada y cortada en trozos medianos.
- Cuando los insumos estén cocidos, agregar un huevo más (no batido).
- Colocar las habas previamente peladas y sancochadas.
- Colocar la leche y remover para integrar.
- Dejar reposar unos minutos y servir acompañado de una cerveza Cusqueña Dorada.
Consejos:
Por lo general, el kapchi lleva queso fresco. Puedes agregar unos 100 gramos cortados en cubos justo antes de apagar el fuego.