Raúl Valenzuela Dueño de Lima CompostEl dueño de Lima Compost nació en Lima pero creció en Piura y tiene sangre huaracina. Estudió administración en la Universidad del Pacífico.,¿Sabías que en Lima se generan más de ocho mil toneladas de basura al día y que la mitad es orgánica? Con esta cifra, Raúl Valenzuela, de 30 años, decidió crear, hace tres años, su microempresa llamada Lima Compost, dedicada a recoger residuos orgánicos y a enseñar a compostar a más de mil familias en toda la capital. PUEDES VER Piura: Rescatan sana y salva a escolar y capturan a secuestrador Te despiden de tu trabajo hace cuatro años… Yo trabajé en la Universidad del Pacífico por cuatro años, me iba muy bien hasta que tuve una nueva jefa y no teníamos una buena química, por lo que me terminó despidiendo en Navidad del 2014. Esto te impulsó a formar tu microempresa. Sí. La idea de formar Lima Compost me la dio un amigo que es instructor de yoga. Con otro amigo formamos la microempresa. Yo no sabía nada de temas ambientales. En marzo del 2015 constituimos la empresa. ¿En qué consiste su trabajo? Nosotros recogemos residuos orgánicos de más de mil hogares. Ellos nos pagan por eso. Le entregamos las composteras y les enseñamos a compostar. En dos meses se tiene el abono. ¿Las familias limeñas apuestan por este cambio? Sí, no es masivo pero va creciendo. El perfil de estas personas es del nivel socioeconómico bajo hasta el alto. De todas las profesiones y las edades. Se concentran en San Borja, Miraflores, Barranco, Surco, Comas, San Miguel, entre otros distritos más. Ya se han extendido… Ofrecemos productos y servicios para el compostaje en departamentos y casas de Lima, Piura, Cusco y todo el Perú. De acá a unos años se tomó más conciencia de proteger el medio ambiente, ¿esto les ha funcionado? Definitivamente hemos aprovechado esa ola de proteger el medio ambiente. Somos los únicos que nos movemos en el campo doméstico. ¿Te imaginaste vivir de la basura de Lima? No, para nada. Yo soy bien asquiento (risas). Nunca imaginé vivir de la basura de Lima. ¿Cuáles son los residuos que debemos compostar? Verduras, frutas, cáscaras de huevo, café pasado, infusiones de té, papel periódico, cualquier papel que no tenga más del 50 % de tinta, ceniza de la parrilla, no carnes. ¿Cuál es tu meta? Llegar a 20 mil familias en tres años. Si esas 20 mil familias compostan, estaríamos reciclando en un año el 4% de lo que Lima genera en residuos, pero en un día. ¿Qué le dirías a un joven que de pronto se queda sin empleo? Que identifique una necesidad del mercado para que pueda hacer microempresa. No necesariamente de tu carrera. Nuestra profesión no nos limita a descubrir nuevos espacios.