Gastronomía

Basque Culinary Center llama a una gastronomía sostenible y responsable en evento en Lima

Pía León y Gastón Acurio, entre otros destacados cocineros de otros países, participaron de esta actividad oficial en la capital limeña.

El Consejo Internacional del Basque Culinary Center (BCC) está conformado por los chefs más reconocidos del mundo. Foto: EFE
El Consejo Internacional del Basque Culinary Center (BCC) está conformado por los chefs más reconocidos del mundo. Foto: EFE

El Consejo Internacional del Basque Culinary Center (BCC) presentó en un gran evento en Lima su revisión de la carta a los cocineros del mañana, elaborada por influyentes chefs del mundo para inspirar y reflexionar a profesionales del sector a ejercer una gastronomía responsable y sostenible.

Once famosos cocineros como Joan Roca (España), Pía León y Gastón Acurio (Perú), Dominique Crenn (Francia-EEUU) leyeron en español, inglés, japonés, portugués, euskera, danés, catalán e incluso en quechua los retos, oportunidades y compromisos que desde la experiencia y diversidad lanzan al resto de profesionales y nuevas generaciones.

El director del Basque Culinary Center, Joxe Mari Aizega, explicó a EFE que esta carta se escribió precisamente en Perú, donde el Consejo Internacional se reunió en 2011 y decidió dejar un legado a los cocineros del futuro, un futuro que ya ha llegado y que los profesionales decidieron actualizar en la XIV edición de su reunión anual.

La "reflexión" del Basque Culinary Center

"Lo que hemos intentado es hacer una reflexión de cuáles son los retos de futuro y qué podemos añadir nuevamente. Es una llamada a la acción, cada uno en sus posibilidades porque yo creo que desde una visión amplia de la gastronomía, con la capacidad que tiene de transformación, tenemos la oportunidad los cocineros y las cocineras de ser un agente de cambio", indicó Aizega.

larepublica.pe

"Una carta en constante evolución. Carta abierta a cocineras y cocineros de hoy y de mañana”, escrita por chefs de distintas generaciones, territorios y realidades" se presentó al término de T´impuy, jornada gastronómica que reunió a numerosos chefs internacionales y peruanos, productores y estudiantes y fue un intercambio de saberes, prácticas y experiencias.

"Es una reflexión muy diversa y que quiere ser de inspiración para el para la comunidad gastronómica. Esta idea de la comunidad gastronómica también es importante, entendemos que la gastronomía es una gran comunidad que conformamos no solo cocineros y cocineras, también productores, industrias, artesanas, que también conecta con los comensales, y que de alguna forma, esa conexión nos da capacidad para impulsar transformaciones positivas", añadió Aizega.

Llamada a la acción

En las voces de los reputados chefs que viajaron a Perú, el auditorio escuchó los llamados a la acción que propone el Consejo Internacional del BCC, que van mucho más allá de la cocina.

Como una reflexión que habla de generar equipos de trabajo basados en el respeto y en la igualdad de género, para buscar transmitir no solo el bienestar de los comensales cuando van a un restaurante, sino el bienestar de los equipos de trabajo.

Los cocineros dieron especial importancia a la labor social de la gastronomía, relacionada con generar impactos positivos en las comunidades y también rescatar y poner en valor conocimientos ancestrales.

Incidieron también en la sostenibilidad que debe perseguir la cocina del futuro, relacionada con productos de proximidad, innovación tecnológica que ayude a cuidar el medioambiente.

"La gastronomía puede ser un sector que puede contribuir a una forma diferente de entender la alimentación, sabiendo que en el futuro tenemos un reto de sostenibilidad y también un reto de salud. Yo creo que la gastronomía aporta una mirada diferente y puede generar comunidades", indicó Aizega.

El Consejo Internacional del BCC expresó que la cocina es algo más que la respuesta humana a la necesidad de alimentarse, es más que la búsqueda de felicidad, constituye "una poderosa herramienta de transformación" y puede cambiar la alimentación del mundo gracias al trabajo conjunto". EFE

Lo más visto
Lo último
Taste Atlas 2025 destaca a Perú como la tercera mejor gastronomía del planeta por encima de potencias culinarias

Taste Atlas 2025 destaca a Perú como la tercera mejor gastronomía del planeta por encima de potencias culinarias

LEER MÁS
¿Dónde comer chaufa en Los Olivos? Los 5 mejores chifas del distrito, según Google Maps

¿Dónde comer chaufa en Los Olivos? Los 5 mejores chifas del distrito, según Google Maps

LEER MÁS
¿Dónde comer CHAUFA en San Juan de Lurigancho? Los 5 mejores chifas de SJL, vía Google Maps

¿Dónde comer CHAUFA en San Juan de Lurigancho? Los 5 mejores chifas de SJL, vía Google Maps

LEER MÁS
La guía definitiva para comer chaufa en San Borja: los 5 mejores chifas según Google Maps

La guía definitiva para comer chaufa en San Borja: los 5 mejores chifas según Google Maps

LEER MÁS

Ofertas

Últimas noticias

2 100 expedientes recepcionados en Jornada de Servicio Itinerante del Archivo Desconcentrado de la Corte de La Libertad

Congreso fracasó en inhabilitar a Delia Espinoza: así votaron las bancadas

Delia Espinoza se salva de la inhabilitación del Congreso: pacto no logra los votos para sancionarla

Gastronomía

Taste Atlas destaca este plato peruano con pollo entre los 5 mejores del mundo: supera recetas francesas y japonesas, según último ranking

Hugo Rodríguez, el peruano que triunfa con su restaurante en Shanghái gracias a su arroz con mariscos: “Vine por 6 meses a China y ya llevo 15 años”

Joven dominicana arrasa en Chile y es elegida 'la mejor cocinera': su premio es viajar a Perú para trabajar en el restaurante top del mundo

Estados Unidos

Elecciones en Nueva York 2025: Zohran Mamdani gana la alcaldía y triunfo le da un fuerte golpe a la era Trump

El 11S el atentado terrorista con más víctimas de la historia: alrededor de 3.000 afectados y cuestionó la seguridad global

Estos son los 5 mejores destinos del mundo para hacer trekking: están en Estados Unidos, España y Perú

Política

Congreso fracasó en inhabilitar a Delia Espinoza: así votaron las bancadas

Delia Espinoza se salva de la inhabilitación del Congreso: pacto no logra los votos para sancionarla

RMP tras atentado a Belaunde: “Cuentas vinculadas a RLA dicen que fue falso, como si fueran peritos de CSI”