Gastronomía

Verónica Moreno, la peruana que pasó de vender ceviche en carretilla a tener su propio local en Francia

Con gran esfuerzo, la tumbesina Verónica Moreno logró abrir Krioya, un restaurante que fusiona la esencia peruana con la sofisticación de la gastronomía francesa. Conoce su inspiradora historia.

Verónica Moreno, dueña del restaurante peruano Krioya de Lyon. Foto: composición LR/Instagram/Krioya
Verónica Moreno, dueña del restaurante peruano Krioya de Lyon. Foto: composición LR/Instagram/Krioya

La comida peruana no solo nos trae alegrías en el ámbito gastronómico, sino que también inspira hermosas historias de superación, como la de Verónica Moreno. Ella nació en San Juan de la Virgen, en Tumbes, y desde muy pequeña tuvo que trabajar con su padre para colaborar con la economía familiar que en ese entonces era bastante austera.

Recibe noticias de EE.UU en el canal de Whatsapp

Verónica recuerda que los fines de semana iba a pescar y entregaban a su abuela los frutos del agua para la preparación de ceviche y su venta. “Hacíamos ceviche y luego lo vendíamos en carretilla”, rememora desde Francia para el diario Andina.

La historia de Verónica Moreno

Su conexión con la comida inició cuando su tío abrió su restaurante. Ahí tuvo la oportunidad de practicar sus primeros platos y, a los 19 años, migró a Francia con la esperanza de estudiar Gastronomía. El idioma extranjero, la cultura desconocida y el rigor de la educación europea fueron grandes obstáculos que poco a poco se convirtieron en peldaños hacia su crecimiento.

Aunque los primeros años no fueron fáciles, su destino cambió por completo cuando los dueños de uno de los restaurantes donde laboró como ayudante de cocina se percataron de su talento y le ofrecieron a pagar sus estudios. Ya con sus conocimientos, se comenzó a labrar su camino profesional trabajando en diversos locales de comida de Francia.

Verónica Moreno y la creación de Krioya

Verónica siempre fue consciente de lo valioso que eran sus conocimientos sobre la gastronomía peruana para fusionarla con la comida francesa. Su propósito desde el inicio fue crear su propio restaurante para mezclar los sabores de la costa, sierra y la selva del Perú en platos gourmet al estilo francés. Cuando tuvo el dinero suficiente abrió Krioya, una arriesgada propuesta que hoy es un éxito en Lyon.

 Krioya y los exquisitos platillos que ofrece. Foto: composición LR/Instagram/Krioya

Krioya y los exquisitos platillos que ofrece. Foto: composición LR/Instagram/Krioya

Según sus propias declaraciones, recibe alrededor de 60 a 70 personas los días de semana y en los fines las cifras oscilan entre 120 a 150 clientes. La carta que brinda varía de acuerdo con el clima y las estaciones, en ella ofrece ceviches a base de pescado blanco y mariscos con salsas de mango, maracuyá y leche de coco; por lo que deleita los paladares de Lyon con sabores exóticos y vibrantes.

La calidad de su sazón y propuesta gastronómica la ha hecho acreedora del galardón al mejor restaurante diverso en París. Entre los cuatro participantes, fue la única mujer en alzarse con el trofeo, un logro que la inspiró y llenó de orgullo por su labor.

Reconocido chef peruano revela cuál es la gastronomía más parecida a la del Perú: "Ambos parten del ají"

Reconocido chef peruano revela cuál es la gastronomía más parecida a la del Perú: "Ambos parten del ají"

LEER MÁS
Matsuri 2023 en Lima: este 11 de noviembre es el festival de gastronomía y cultura japonesa en AELU

Matsuri 2023 en Lima: este 11 de noviembre es el festival de gastronomía y cultura japonesa en AELU

LEER MÁS
Extranjero prueba caldo de gallina a S/50 en Cusco, pero usuarios cuestionan el precio: "Muy caro"

Extranjero prueba caldo de gallina a S/50 en Cusco, pero usuarios cuestionan el precio: "Muy caro"

LEER MÁS

Últimas noticias

Precio del dólar en Perú HOY, jueves 19 de junio: ¿cuál es la cotización del tipo de cambio?

Precio del dólar en Perú HOY, jueves 19 de junio: ¿cuál es la cotización del tipo de cambio?

Cae criminal que habría asesinado a balazos a bebé recién nacido y a su hermano mayor en el Callao

Onelia Molina es ampayada junto al futbolista Anderson Santa María y olvida a Mario Irivarren: Magaly Medina expone imágenes

Gastronomía

¡Perú en lo alto! Maido es elegido el mejor restaurante del mundo en el ranking The World’s 50 Best 2025

¡Perú en lo alto! Maido es elegido el mejor restaurante del mundo en el ranking The World’s 50 Best 2025

Día Internacional del Sushi: 5 barras libres en Lima desde S/29.90 para compartir con amigos y familia

El sushi y los makis no son lo mismo: conoce las principales diferencias entre estos dos icónicos platos de origen japonés

Estados Unidos

¿Cuánto costará la inyección que combate el VIH casi al 100%? Expertos estiman que sobrepasaría los miles de dólares

¿Cuánto costará la inyección que combate el VIH casi al 100%? Expertos estiman que sobrepasaría los miles de dólares

Texas investiga casos de voto ilegal gracias a la base de datos de USCIS: 33 inmigrantes bajo investigación

El sicario neoyorquino que reveló los secretos de la Mafia al FBI y se convirtió en un famoso youtuber: conoce el caso de Sammy Gravano

Política

Caso Patricia Benavides: Renovación Popular ataca a la Junta de Fiscales Supremos y la denuncia por usurpación de funciones

Caso Patricia Benavides: Renovación Popular ataca a la Junta de Fiscales Supremos y la denuncia por usurpación de funciones

FLAM se pronuncia por golpe al Ministerio Público: "Rechazamos toda acción que signifique un atentado contra la independencia"

Delia Espinoza anuncia investigación a miembros de a JNJ por presunto reglaje a Francisco Távara: "Es muy grave"