El mejor café del Perú de este 2016 lo produce Patricio Rubio Saucedo, de Jaén, y es de la empresa APA Lima Coffee Perú. El segundo mejor café peruano se cultiva en Sandia, en Puno, y el tercer mejor café en Satipo, Junín., El Perú tiene muchos argumentos para ser una potencia cafetalera. Y prueba de ello son los cafés de calidad que se cultivan en la zona norte, centro y del sur del país. PUEDES VER: Barista peruano se prepara para competir con los mejores del mundo en China | VIDEO Esta tarde se dieron a conocer a los ganadores del XII Concurso Nacional de Cafés de Calidad, que se realizó en el marco de la Expo Café 2016, que se realiza hasta el domingo 23 de octubre en el Parque de la Exposición, del Cercado de Lima. Un grano aromático cultivado por Patricio Rubio Saucedo, productor de Jaén, Cajamarca, de la empresa APA Lima Coffee Perú, fue coronado como el café campeón de este año. El segundo lugar lo ocupa Raúl Mamani Mamani, de la Central de Cooperativas Cafetaleras de los Valles de Sandia (CECOVASA); mientras que el tercer puesto lo tiene Benigna Vicente Hilario, de la Cooperativa Valle Santa Cruz, de Satipo, Junín. El ministro de Agricultura, José Manuel Hernández, destacó el esfuerzo que realizan los productores para cultivar cafés de calidad, que han colocado a Perú como un referente en granos especiales, al punto de que somos el segundo productor y exportador de café orgánico en la región. CONOCE LOS 10 MEJORES CAFÉS DEL PERÚ 2016 1 Patricio Rubio Saucedo / APA Lima Coffee Perú. Jaén. 2 Raúl Mamani Mamani. CECOVASA. Sandia. 3 Benigna Vicente Hilario. CACE Valle Santa Cruz. Satipo. 4 Alcibiades Coronel Gastelo. COOP. Rutas del Inca. Jaén. 5 Selena Contreras Obregón. Independiente. Villa Rica – Oxapampa. 6 Rafael Tupayupanqui Vargas. Asociación Quellouno. La Convención. 7 CEPRO YANESHA M- 2 CEPRO YANESHA. Villa Rica – Oxapampa. 8 Juan Quilla Lura. CECOVASA. Sandia. 9 Benigno Rayme Miranda. Asociación Quellouno. La Convención. 10 Jorge Quispe Guillén. CACE Valle Santa Cruz. Satipo.