Ají Causa: de generar millones de vistas con receta de S/1 a poner su restaurante
'Gordichef' ha sabido ganarse a su público: 4 millones se seguidores así lo demuestran. El famoso cocinero de internet abrirá su local en Trujillo.
Frank Saldaña tiene 28 años, 21 de los cuales los recuerda en la cocina. Nació en Tocache (región San Martín), pero concretó uno de sus más grandes sueños a más de 540 kilómetros de distancia, en Salaverry, un distrito de Trujillo que lo refugió en su peor momento: la depresión, tema que no aborda mucho.
Hoy, a pesar de su modestia, se ha convertido en una figura pública. Ostenta nada menos que una comunidad de cuatro millones de seguidores en sus diferentes plataformas. “Quisimos que Dios nos dé un lugarcito para poder compartir con toda la gente, que pueda disfrutar con nosotros”, comentó con una sonrisa dibujada.
Esas mismas huestes no lo llaman Frank, sino ‘Gordichef’. Un apelativo concebido con la publicación progresiva de recetas en TikTok, Instagram, Facebook y YouTube. “‘Gordichef’ lo hizo la gente. Yo nunca me puse un nombre. Solamente quise compartir mis recetas”, reveló el cocinero.
Recordó, además, que gracias a esos instructivos alcanzó el reconocimiento de los internautas. No obstante, hay un video que recuerda con especial cariño, pues fue el que lo convirtió en influencer. “El video que nos lanzó a ser más populares fue el del chicharrón de pollo, que nos costó 1 sol (con) veinte (céntimos). Jamás pensamos que íbamos a tener tanta acogida”. En la actualidad, tiene 6,3 millones de reproducciones en TikTok.
Si bien es consciente que ha alcanzado una meta, confirmó que planea otras, como el lanzamiento de un foodtruck de solo anticuchos, pero prioritariamente quiere posicionar su establecimiento como uno de los mejores de América Latina.
¿Cómo se llama y dónde queda el restaurante del ‘Gordichef’?
El local lleva por nombre Ají Causa y se ubica en el distrito porteño de Salaverry, a 20 minutos del centro de la Ciudad de la Eterna Primavera. Frank contó a este diario que eligió el distrito por el cariño y porque su madre se encuentra en el mismo lugar, donde además tiene su propio restaurante: Rosita.
Su motivación fueron su abuela y su progenitora, ambas naturales de Celendín y cocineras. “Mi mayor placer es ver a la gente feliz comiendo. Siento que es un acto de amor cocinar para otra persona”, puntualizó.
¿Dónde nació y vivió el ‘Gordichef’, Frank Saldaña?
Frank Saldaña nació en la ciudad de Tocache, donde estuvo hasta los 2 años. Luego, hasta los 8 años, estuvo en Celendín (Cajamarca). En Trujillo, de 8 a 13 años. A esa edad se mudó a Chiclayo y permaneció hasta cumplir la mayoría de edad. Desde los 18 hasta los 21 años viajó a Piura, y desde entonces ancló en Salaverry.