Esa es la historia de una mujer que pasó más de 7 meses postrada en una cama, recuperándose de la desnutrición y la tuberculosis peritoneal.,Joycy Ruiz apenas cumplía los 21 años cuando le detectaron en agosto de 2017 tuberculosis peritoneal, es decir, tenía los intestinos pudriéndose. Ella trabajaba en un restaurante y estudiaba administración, sin embargo a veces no almorzaba; estaba desnutrida, vomitaba lo que comía. Todo empezó con un dolor de estómago y fiebre de madrugada “Sentía mucho cansancio y decían que estaba más delgada, pero claro, a mi edad, bajar de peso no es malo. Al contrario, generalmente era bueno”, cuenta Joycy. PUEDES VER: Presentan papa fortificada para combatir anemia y desnutrición [FOTOS] Mientas los doctores tenían dificultades para su diagnóstico, en menos de una semana Joycy era una paciente más con desnutrición hospitalaria. Sus funciones vitales no se mantenían y llegó a pesar 30 kilogramos, la depresión entró en juego para esta mujer que con las horas iba perdiendo las ganas vivir. Desde que ingresó al hospital Rebagliati, su vida dependía de sueros y más líquidos que la mantenían con vida, pero no la nutrían. La operaron 2 veces, con resultados negativos, y la herida en su abdomen quedó abierta durante 7 largos meses de postración. Su doctor Mario Ferreyra, especialista internacional en Soporte Nutricional comentó como sus sistema digestivo estaba destrozado. “Su sistema digestivo estaba destrozado, no soportaba ningún tipo de alimento, Joycy iba a morir si no se trataba a tiempo. Nadie le presta atención a la desnutrición hospitalaria en Perú”. Tras siete meses de lucha interna, paciencia y nutrición intravenosa, los efectos surgieron. Empezó a sentir más ganas de levantarse. “Antes mi mamá no podía ni sentarme. No comí por la boca todo ese tiempo”. Estaba lista para su tercera operación en marzo de 2018. Gracias a los nutrientes en su organismo, el resultado fue satisfactorio. La trágica realidad de Joycy era solo un reflejo minúsculo de lo que pasa actualmente en el Perú. Los pacientes hospitalizados que no pueden alimentarse por vía oral, explica el doctor Ferreyra, requieren una nutrición complementaria mediante sonda y vía intravenosa. Sin embargo, en el Perú solo el 10% recibe ambas modalidades combinadas, y menos del 20% de las historias clínicas de los pacientes hospitalizados contienen información sobre su condición nutricional, como cifras básicas de peso y talla1. (Texto y fotos enviados mediante el WhatsApp de La República 941 000 000).