5 alimentos que fortalecen tu sistema inmunológico
El COVID-19 ya se encuentra en Latinoamérica y es importante que las personas tomen precauciones ante cualquier síntoma del virus. La mejor forma es consumir alimentos ricos en vitaminas y hierro.
El pasado viernes 28 de febrero, durante la conferencia matutina de AMLO, se confirmó el primer caso de coronavirus en México. Hasta la fecha, ya son 4 las personas infectadas con el COVID-19.
Asimismo, esta nueva enfermedad también está presente en países como Brasil y Ecuador; en el caso de Colombia, Argentina, Chile y Perú hay personas que se encuentran bajo observación.
Aquí te contamos qué alimentos refuerzan el sistema inmunológico para estar menos propensos al contagio del coronavirus.
1. Cítricos
Los alimentos como la naranja, toronja, lima, el limón, entre otros, poseen altas cantidades de vitamina C, la cual refuerza nuestras defensas. Es capaz de prevenir resfriados y combatir diversos males respiratorios y sus síntomas más frecuentes. Por eso, se recomienda su consumo para evitar contraer el COVID-19.
Además, de acuerdo con un artículo de la Biblioteca Nacional de Medicina de EE.UU., la gente que consume vitamina C frecuentemente padece resfriados de menor duración y los síntomas suelen ser más leves.
A picture taken on January 16, 2020 shows different types of fruits displayed during the International Green Week ("Gruene Woche") agricultural fair in Berlin. (Photo by Tobias SCHWARZ / AFP)
2. Ajo
El ajo, presente en casi todas las comidas, tiene propiedas antivirales y antibacterianas; además, funciona como antibiótico natural. Asimismo, este alimento ayuda a fortalecer las defensas del cuerpo humano y elimina virus y bacterias.
De acuerdo con el sitio web estadounidense WebMD, especializado en informar sobre aspectos relacionados con la salud, el ajo posee una variedad de antioxidantes capaces de atacar a los “invasores” del sistema inmunitario.
GILROY, CALIFORNIA - JUNE 26: Freshly picked heads of garlic sit in a box at Christopher Ranch on June 26, 2019 in Gilroy, California. California garlic growers are benefiting from tariffs on Chinese imports because the price of Chinese garlic is now the same as U.S. grown garlic. Tariffs on Chinese garlic surged to 25 percent from 10 percent on May 9 of this year. In the last three months of 2018, U.S. garlic grower Christopher Ranch saw its profits rise 15 percent due to the tariffs. Justin Sullivan/Getty Images/AFP
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3. Cebolla
La cebolla, el alimento que hace llorar a las personas cuando preparan alguna comida usando este ingrediente, tiene propiedades que combaten enfermedades respiratorias. También, ayudan a curar infecciones como la faringitis, laringitis; infecciones pulmonares y afecciones respiratorias.
Esto se debe a un componente esencial de la cebolla, la quercetina, que posee un beneficio concreto: refuerza el sistema inmune. Por eso mismo, Ana Molina Jiménez, licenciada en Farmacia y dietista y nutricionista en AM Nutrición Integral, destaca un estudio del Instituto Americano para la Investigación del Cáncer que admite los beneficios de la cebolla y el poder de la quercetina como protección contra enfermedades oncológicas.
Onions are offered for sale at Eastern Market on Capitol Hill in Washington, DC, on June 27, 2008. According to a survey released on June, nearly a quarter of Americans are cutting back their spending on food and healthcare thanks to rising fuel prices. AFP PHOTO/SAUL LOEB (Photo by SAUL LOEB / AFP)
4. Yogur
Esta bebida que se suele incluir en el desayuno contiene probióticos y lactobacillus que ayudan a mejorar y fortalecer el sistema inmunológico. A pesar de que las propiedades del yogur se centran en cuidar el organismo humano y proteger los intestinos, tiene la capacidad de también prevenir catarros y gripes.
Asimismo, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), los probióticos del yogur se consideran “bacterias buenas”. Es decir, son microorganismos vivos que, al administrarse en la ración adecuada, tienen la capacidad de regular la respuesta inmune.
NEW YORK, NY - MAY 03: A view of a Banana Yogurt Split with Berries and Coconut created exclusively for Residence Inn by Marriott by Mom of the Year award recipient, chef and lifestyle entrepreneur Cat Cora at the 2013 Resident Mom of the Year event at Residence Inn by Marriott on May 3, 2013 in New York City. Cindy Ord/Getty Images for Cat Cora/AFP
5. Agua
Aquel dicho que dice “el agua es vida” tiene mucho de cierto, pues su consumo diario, y al menos dos litros al día, sirve para disolver y contrarrestar la mucosidad, mantener hidratados a quienes la beben y protege de diferentes infecciones.
El sitio web de la Clínica San José, en Chile, afirma por su parte que darle al cuerpo la cantidad adecuada de agua mejora el sistema inmunológico
A glass is filled in with water on April 27, 2014 in Paris. AFP PHOTO / FRANCK FIFE (Photo by FRANCK FIFE / AFP)