Opciones. Estas familias son de Huánuco, Ucayali, el Alto Huallaga, entre otros, comentó la presidenta de Devida, Carmen Masías. La Cámara Peruana de Café y Cacao estima que este año la producción crecerá 20% más que el año pasado.,Por casi 30 años, doña Maritza Gómez y su familia se dedicaron al cultivo de la hoja de coca en el Fundo Kukuli, Centro Poblado de Corvinilla Baja, Huánuco. “La coca es una maldición, por eso estoy agradecida de que Devida haya entrado en esta zona porque hemos podido sembrar café, cacao, plátano y yuca”, cuenta la esposa y madre de cuatro hijos. PUEDES VER Puno no se preparó para entrar al mercado de Brasil “Con la coca había mucha corrupción, y cuando vino la erradicación la gente no tenía ni para comer”, dice al recordar que también tuvo que sufrir los embates del terrorismo. Sin embargo a sus 55 años dicha situación quedó atrás ya ahora cuenta con cuatro hectáreas de cultivos de café de buena calidad. “Las escuelas de campo para agricultores nos enseñan mucho. Nos dan abono, nos muestran cómo usarlo, y podemos ver la reacción de nuestras plantas, como en el caso de la dolomita, que nosotros despreciábamos”, dice Maritza. Con el café –explica– ya no hay miedo ni preocupaciones. “Gracias a Dios, con mi producción de café ya tengo para apoyar a mis hijos (…) Mi sueño es crecer, poner un negocio cuando tenga más producción, y poder cambiar mi vida”, cuenta. Para poder cumplir su sueño, Maritza espera seguir recibiendo apoyo y capacitación, tanto en la siembra como en la venta y posicionamiento de sus productos en el mercado. “La gente que hemos migrado al café desde el 2013, estamos muy contentas. A los que aún no se han cambiado y se están arrepintiendo, les diría que se decidan por el café, que ya no siembren coca”, aconseja. Al respecto, Carmen Masías, presidenta de Devida, sostuvo que son más 30 mil familias que dejaron la hoja de coca para migrar al cultivo del café desde el 2007 a la fecha. Indicó que estas familias son de Huánuco, Ucayali, Nuevo Progreso (Alto Huallaga), entre otros. “Son 13 cuencas cocaleras donde hay que meter mucho punche y recursos y confiar y sensibilizar a las personas para que vean que se vive más tranquilo con productos lícitos. Pero aún hay mucho por hacer en el Vraem salvo la zona de Satipo”, mencionó. Por su parte, el presidente de la Cámara Peruana de Café y Cacao, Luis Navarro, dijo que este año se espera que la producción crezca un 20% respecto al año pasado es decir unos 5.5 millones de quintales, mientras que la exportación sería de 5 millones de quintales, es decir un 15% más que el 2016. Indicó que las principales zonas de este grano están en San Martín, Cajamarca, Amzonas, Chanchamayo, Pasco, Junín, Cusco y Puno. Impulsarán la oferta de cacao y café El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) realizó una nueva reunión de trabajo de la “Mesa Ejecutiva para la Promoción de la Oferta Agraria Exportable”, donde se abordó la oferta exportable del cacao y café. El director general Agrícola del Ministerio, Ángel Manero, expuso las acciones del sector para promocionar la oferta exportable del cacao y café, que se han convertido en los artículos de mayor crecimiento en producción y acceso a los principales mercados internacionales. Por ejemplo, dijo que el 2016 las exportaciones de cacao llegaron a los US$ 288 millones y este año se estima que superarán los US$ 300 millones. También se requiere impulsar un mayor consumo de cacao en el mercado interno. Además, el funcionario destacó la paulatina recuperación del café en producción y exportación, que tras los embates de la plaga de la roya amarilla, el año pasado las ventas al exterior llegaron a US$ 756 millones y este año sería US$ 800 millones. Claves Convención. Estas declaraciones las brindaron en la XX Convención Nacional del Café y Cacao que se realiza hasta hoy en Lima. Clima. El cambio climático impactaría en el 40% del área cafetalera, según estudios del ICRAF y el CIAT.