El chifa de Jesús María que sirve uno de los mejores chijaukay del Perú: ¿dónde se ubica y cuánto cuesta?
Un legendario chifa de Jesús María sirve contundentes platos, entre los que destaca excepcionalmente el chijaukay. ¿Dónde se encuentra? Te lo contamos, en esta nota.
El chijaukay es una destacada joya culinaria dentro de la gastronomía chifa en Perú. Originalmente, preparado con gallina, como indica su nombre (kay se traduce como gallina), en la actualidad se opta por el pollo para su elaboración. Este plato se distingue por su elevada jugosidad y se sirve típicamente con muslos de pollo sin hueso, acompañados de arroz blanco o chaufa y frijoles chinos. Forma parte del trío de preparaciones más demandadas en los chifas junto con el arroz chaufa y el tallarín saltado.
En Jesús María, hay un chifa que, según personalidades como el Cholo Mena, sirve uno de los chijaukay más ricos del Perú, lo que lo convierte en uno de los platos chiferos más solicitados, pero tener un reconocimiento así no es para nada sencillo. En las siguientes líneas, te mostraremos cuánto cuesta la receta y otros platillos en este legendario restaurante de Lima.
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¿Dónde está el chifa de Jesús María que sirve un delicioso chijaukay?
El ‘chifa legendario de Jesús María’, llamado así por el Cholo Mena, es el Freddie’s. Está ubicado en la av. Arnaldo Márquez 1601, Jesús María.
¿Cuánto cuesta comer en el chifa Freddie’s?
A continuación, los precios de algunos de los platillos del chifa Freddie’s.
Chancho asado
- Con tamarindo: S/33
- Chancho crocante con tamarindo: S/35
- Chancho crocante con nabo encurtido: S/34
- Salteado con frejolito: S/32
- Salteado con salsa de ostión o minsi: S/34
- Salteado con balsamina: S/34
- Salteado con porción de taufú: S/34
- Chancho salteado con almendras: S/36
- Chuyco con piña: S/35
- Chancho salteado con hongos y yuyo: S/38
- Chancho asado solo con nabo encurtido: S/35
- Chancho asado con salsa de ajos: S/35
- Taufú relleno salteado con verdura: S/35.
Arroz
- Chaufa de pollo: S/17
- Chaufa de chancho: S/20
- Chaufa de chancho asado y pollo: S/22
- Chaufa con pato asado: S/26
- Chaufa especial: S/26
- Chaufa a lo Freddie: S/25
- Chaufa light: S/26
- Chaufa a la plancha: S/27
- Blanco: S/ 6.00
- Chaufa vegetariano: S/25.
Pollo
- Pollo saltado con verdura: S/30
- Saltado con salsa de minsi o tausi: S/32
- Saltado con salsa de ostión: S/30
- Saltado con taufú: S/36
- Chijaukay: S/30
- Chijaukay con salsa de tamarindo: S/33
- 5 sabores: S/32.
Langostino
- Saltado con verduras: S/35
- Saltado con salsa de ostión o tausi: S/36
- Saltado con balsamina: S/36
- Con tamarindo: S/35
- Reventado con salsa de ajos: S/35
- Arrebosado: S/36
- Saltado a la plancha: S/36
- Saltado con champiñón y huevitos de codorniz: S/39
- Saltado con ají chino: S/36
- Saltado con almendra: S/36
- Bolas de langostino c/u: S/19
- Langostino con hongos y yuyo saltado: S/42.
¿Cómo preparar chijaukay?
Ingredientes
- Trozos de pechuga de pollo.
- Aceite vegetal.
- Jengibre fresco rallado.
- Ajo picado finamente.
- Pimientos verdes y rojos cortados en tiras.
- Champiñones laminados.
- Cebolla china picada en trozos grandes.
- Brotes de bambú, si están disponibles.
- Salsa de ostras.
- Salsa de soya.
- Vinagre de arroz o un toque de cualquier vinagre suave.
- Fécula de maíz disuelta en un poco de agua para espesar la salsa.
- Sal y pimienta al gusto.
Receta del chijaukay
- Empieza cortando el pollo en tiras o cubos medianos. Agrega sal y pimenta al gusto.
- Calienta un poco de aceite en un wok o sartén grande y cuando esté bien caliente, añade el pollo. Saltea hasta que esté dorado y retíralo del fuego.
- En el mismo wok, añade un poco más de aceite, si es necesario, y agrega el jengibre y el ajo, moviendo rápidamente para evitar que se quemen.
- Introduce los pimientos, los champiñones, los brotes de bambú al wok y saltea durante unos minutos hasta que estén al dente.
- Vuelve a incorporar el pollo al wok junto con los vegetales y mezcla bien.
- Vierte la salsa de ostras y la salsa de soya, combinando todo cuidadosamente. Deja que se cocine durante unos minutos.
- Añade el vinagre para un toque de acidez y la cebolla china, dejando que se integren los sabores.
- Para espesar la salsa, añade la fécula de maíz disuelta en agua y remueve hasta que la salsa adquiera la consistencia deseada.
- Rectifica la sazón con sal y pimienta si es necesario y cocina por un par de minutos más.
- Sirve caliente acompañado de arroz blanco al vapor o arroz chaufa para una experiencia completa.
Un chijaukay clásico acompañado con chaufa. Foto: Recetas de Comidas Peruanas