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Gastronomía

Champú: Tradicional receta es posicionada por Taste Atlas como la segunda bebida más popular de Colombia

Aunque el champú sea bastante consumido en Perú, Taste Atlas asume su origen como colombiano y lo coloca en segundo lugar en su lista de bebidas más populares de Colombia

El champú tiene 4,2 estrellas en Taste Atlas y está catalogado como un refresco colombiano. Foto: composición LR - Jazmín Ceras
El champú tiene 4,2 estrellas en Taste Atlas y está catalogado como un refresco colombiano. Foto: composición LR - Jazmín Ceras

El champú es una bebida altamente consumida en Perú. Es tradicional de Lima, aunque también se puede encontrar fuera de la capital peruana. En la Ciudad de los Reyes, los champús se toman calientes y se suelen vender de forma callejera. Curiosamente, el portal culinario Taste Atlas decidió colocarlo en el segundo puesto de su lista 'Las 10 bebidas más populares de Colombia'. La famosa web culinaria destacó el origen colombiano del champú en su reseña.

¿Qué dijo Taste Atlas sobre el champú?

“El champú es una bebida fría tradicional de Colombia que también es popular en Perú y Ecuador. Se prepara con maíz seco, piña, puré de lulo (también conocido como naranjilla), panela, clavo, membrillo o guanábana, canela y hojas de naranjo”, menciona Taste Atlas.

“Dulce y refrescante, los champús son típicamente servidos con mucho hielo y son considerados una bebida veraniega perfecta. Sin embargo, tradicionalmente, los peruanos lo consumen caliente y como un postre. En esta versión, el lulo es reemplazado con manzanas. En Colombia, la bebida es consumida en cualquier momento del día y es especialmente popular durante las festividades navideñas. En Ecuador, se prepara tradicionalmente para servir en funerales”, agrega la web culinaria.

 Así figuran los champús en el ranking de Taste Atlas. Foto: Taste Atlas

Así figuran los champús en el ranking de Taste Atlas. Foto: Taste Atlas

¿Cuál es el origen del champú?

Aunque Taste Atlas coloque al champú como colombiano y en Perú se crea que es peruano, la verdad es que aún se desconoce su origen. El investigador Fernando Romero y el decimista Nicomedes Santa Cruz, ambos peruanos, afirman que la bebida tiene orígenes africanos y defienden que fue elaborado por afrodescendientes en las regiones con comercio de esclavos.

 Un champú de guanábana limeño. Foto: cookpad

Un champú de guanábana limeño. Foto: cookpad

Egresado de Periodismo de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP). Redactor web de la sección Gastronomía de La República. Experiencia como redactor en otros medios de comunicación. También con experiencia en monitoreo de medios impresos.