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Gastronomía

Colombia vs. Venezuela: ¿de dónde es la arepa? Esto dicen los expertos

Ambas naciones se enfrentan hoy por las Eliminatorias 2023 y muchas personas se preguntan si esta receta es realmente de Venezuela o tiene sus orígenes en Colombia. Revisa los detalles.

En Venezuela aseguran que la arepa es venezolana. En Colombia dicen que es colombiana. ¿De dónde es realmente? Foto: composición de Álvaro Lozano/LR
En Venezuela aseguran que la arepa es venezolana. En Colombia dicen que es colombiana. ¿De dónde es realmente? Foto: composición de Álvaro Lozano/LR

Colombia y Venezuela se enfrentarán este 7 de septiembre a partir de las 6.00 p. m. (hora peruana y colombiana) y 7.00 p. m. (horario venezolano) por la fecha 1 de las Eliminatorias 2026. En esa línea, mucho se habla acerca de la arepa, alimento que se ha popularizado con la migración vinotinta y ahora se consume en varios países, como Perú, Estados Unidos y Bolivia. El origen de esta preparación siempre ha sido debatido fervientemente tanto en Venezuela como en Colombia, naciones que se adjudican su creación. ¿De dónde es realmente la arepa? Conoce la historia de este alimento a continuación.

¿Desde hace cuánto existe la arepa?

Según Ocarina Castillo, antropóloga de la Universidad Central de Venezuela y autora del libro 'Los panes de esta tierra', la arepa tiene su origen previo a la llegada de España al continente sudamericano. "Los cronistas y los datos arqueológicos nos hablan de que la arepa es un alimento que existió antes de la llegada de los conquistadores españoles a América", explicó a BBC Mundo.

Según Miguel Felipe Dorta, en su libro '¡Viva la arepa!', en lo que es hoy el estado de Sucre, ubicado en Venezuela, los indígenas cumanagotos le decían ‘erepa’ al pan de maíz con forma circular, el cual era comúnmente consumido.

 La arepa es una de las recetas más representativas de Venezuela y Colombia. Foto: Thinkstock

La arepa es una de las recetas más representativas de Venezuela y Colombia. Foto: Thinkstock

¿Dónde se cocinó la arepa por primera vez?

Hasta la fecha, no se sabe cuál es el territorio exacto donde ser preparó por primera vez una arepa. “La arepa existe desde antes de que existieran nuestros países. Antes de que existieran nuestros límites, de que existieran nuestras sociedades. Lo importante de la arepa es precisamente que es un alimento ancestral”, dice Ocarina Castillo a Voz de América.

Aunque no se pueda localizar el lugar en que se cocinó la arepa, sí se han podido definir las fechas más antiguas de la presencia de maíz. En Venezuela, el primer registro de la existencia de la planta es de hace 2.800 años; mientras que en Colombia es de unos 3.000 años.

 El cultivo de maíz concentra el 13% del área agrícola en Colombia. Foto: Agroinsumos

El cultivo de maíz concentra el 13% del área agrícola en Colombia. Foto: Agroinsumos

¿Qué dice Taste Atlas sobre la arepa?

El portal culinario Taste Atlas ubica al origen de la arepa tanto en Venezuela como en Colombia. Cataloga a la receta como de tipo sándwich y plato secundario, y tiene una calificación de 4,3 estrellas. Según el portal culinario, el restaurante Quero Arepa, de Cartagena (Colombia), sirve las mejores arepas del mundo.

 Así figura la arepa en Taste Atlas. Foto: Taste Atlas

Así figura la arepa en Taste Atlas. Foto: Taste Atlas

Egresado de Periodismo de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP). Redactor web de la sección Gastronomía de La República. Experiencia como redactor en otros medios de comunicación. También con experiencia en monitoreo de medios impresos.