Inflación: ¿cuáles fueron los alimentos cuyos precios subieron más en octubre?
Por otro lado, productos como el limón rompieron su tendencia alcista en un mes en el que la inflación llegó a 4,34% en términos interanuales, su valor más bajo desde mediados de 2021.
El Índice de Precios al Consumidor en Lima Metropolitana —barómetro de la inflación en el país— cayó a -0,32% durante octubre y, en términos interanuales, se ubicó en 4,34%, su nivel más bajo desde julio de 2021, de acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
El resultado mensual de la inflación se explica por la mayor incidencia de sectores como alimentos y bebidas no alcohólicas (-2,00%); alojamiento, agua, electricidad, gas y otros combustibles (+0,31%); restaurantes y hoteles (+0,36%); así como transporte y bienes y servicios diversos (ambos subieron 0,37%).
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En lo que concierne a alojamiento, agua, electricidad, gas y otros combustibles, el incremento se debe al alza en los combustibles para el hogar, destacando el gas doméstico (1,5%) y considerando también que las tarifas de energía eléctrica residencial aumentaron 0,1%.
Y, en términos generales, la mayor variación de los precios de alimentos se registró en la cebolla china (27,59%), choclo (25,16%), jurel (24,72%), palta fuerte (21,51%), papa amarilla (15,58%), papa huayro (14,57%), olluco (12,18%) y caballa (11,73%).
Por otro lado, los productos que más bajaron son pepinillo (-15,85%), mango (-15,86%), lechuga (-16,39%), espinaca (-16,51%), perico (-22,98%), apio (-33,57%), cebolla de cabeza roja (-39,87%) y limón (-46,37%).
Cabe añadir que el limón rompió con su tendencia al alza —al punto que llegó a picos de S/15,70 por kilogramo— y ahora está retrocediendo, tal como lo había anunciado el presidente del BCRP, Julio Velarde.
El dato
La inflación de alimentos en términos interanuales es de 6,79%.